基本概况

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

中缅瑞丽—木姐跨境经济合作区


   中缅瑞丽—木姐边合区建设启动以来,德宏州主动作为、先行先试,做了大量工作,有力推动边合区建设取得了明显成效。

  中缅边合区走过了不寻常的10年

  “建立中缅边境经济合作区,有许多符合条件的地方,但我个人认为,瑞丽—木姐这个地区是最符合条件的。”缅甸商务部部长吴丹敏今年6月13日到德宏调研,在与我州会晤和实地考察过程中谈及中缅边境经济合作区建设时这样说道。

  2007年初,州委、州政府启动中缅瑞丽—木姐跨境经济合作区建设论证工作。2013年,缅方初步同意双方共同建设经济合作区的构想。2017年5月,签署了《中国商务部与缅甸商务部关于建设中缅边境经济合作区的谅解备忘录》,这意味着中缅边合区建设在国家层面取得实质性进展,中缅边合区走过了不寻常的10年。特别是近年来,针对如何主动服务和融入“一带一路”倡议,根据省委书记陈豪关于中缅边合区“应边建设、边申报、边汇报,不等不靠,主动作为,切实加快我方区域总体规划和建设工作,确保我方区域建设水平优于对方区域”的指示要求,我州主动作为、先行先试,做了大量打基础、增后劲、利长远的工作,为扎实推进中缅边合区建设奠定了坚实基础。

  新华社 丁林 摄

  明确边合区建设定位

  2015年1月,习近平总书记考察云南时指出,要把云南建设成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心。从“一带一路”倡议中的地位和作用出发,我州提出建设中缅边合区的思路和定位是:主动服务和融入“一带一路”倡议,围绕云南发展“三个新定位”,紧扣开发、开放两大主题,突出通道枢纽、产业基地、交流平台三大功能,努力把中缅边合区建设成为“一带路”的重要一环、面向南亚东南亚辐射中心的关键节点、孟中印缅经济走廊建设的先行区。

  全力推进面向西南开放的通道枢纽建设

  我州始终把互联互通基础设施建设作为中缅边境合作的重要抓手,全方位推进公路、铁路、航空、管道运输综合立体交通网络和“大通关”口岸基础设施建设。国高网杭瑞高速公路龙陵至瑞丽段于2016年12月通车,州内瑞丽至陇川高速公路于2017年4月通车,腾冲至陇川、芒市至梁河两条高速公路开工建设,芒市至普洱市孟连县的沿边高速公路德宏段前期工作进展顺利,“十三五”期末德宏将实现“县县通高速”。泛亚铁路西线大理——瑞丽铁路德宏段、瑞丽城市轨道交通、芒市机场改扩建及“一关两检”设施、陇川通用机场和一批口岸基础设施建设加快推进。芒市至腾冲铁路德宏段、盈江通用机场、芒市生态田园城市、瑞丽现代化口岸城市等前期工作进展顺利,瑞丽综合客运枢纽站建成使用,境内外互联互通基础设施不断完善。中缅输油气管道2013年开始供气,今年5月19日实现原油进口。启动了中国瑞丽和章凤至缅甸八莫港的中缅伊洛瓦底江陆水联运大通道建设、缅甸105码货场硬化援建工程、瑞丽至缅甸曼德勒公路改造提升等项目,我州已有1条输油气管道、1条通讯光缆、4个口岸、12条公路、28个渡口、64条通道与缅甸联通,面向南亚东南亚、走向印度洋的通道枢纽作用日益凸显,建设中缅边合区具备了良好的基础条件。

  着力打造面向南亚东南亚的外向型产业基地

  建设边合区,核心在产业,重点在共赢。立足国际国内两种资源、两个市场,注重产城融合,我州不断加快推进外向型产业基地建设。北汽、银翔摩托、华侨城集团、修正药业、富士康集团、云南城投集团、大通实业集团等大企业纷纷落户。2016年,年产15万辆的北汽瑞丽项目实现整车销售1041辆;年产100万辆的银翔摩托车项目实现产能74.57万辆,产值突破10亿元;年产3000辆的福田农用车已于今年1月建成投产,已生产销售农用车100辆。“瑞丽制造”的摩托车、手机、电视机成为出口生力军,2016年,从瑞丽口岸出口摩托车86万辆、手机716万部、电视机40.8万台。以“两车一机一电”为主、面向南亚东南亚的装备制造业从无到有、快速发展。以境外能源资源深加工为主的进出口加工业逐步壮大,瑞丽市进出口加工产业园、芒市省级食品产业园加快建设。后谷咖啡公司2万吨速溶咖啡生产线投入生产,成为全国最大的咖啡生产企业和2016年全省唯一的智能制造企业。电子商务快速发展,中缅跨境电商产业园和陇川电商产业园开园运营。航空产业蓬勃发展,芒市机场年旅客吞吐量突破153万人次,民航学院建设步伐加快,瑞丽航空、德宏南亚通用航空健康运营。旅游产业欣欣向荣,启动了跨境旅游合作区和边境旅游试验区建设,中缅边境旅游、姐告免税购物游成为新亮点,2016年旅游总收入实现221.43亿元,增长40.5%。对外贸易转型升级,贸易方式从边境贸易为主转变为一般贸易为主,出口结构从日用百货为主转变为机械电子产品为主,口岸“四项指标”综合排名位居全省第一。成功举办“中国光彩事业德宏行”活动,招商引资取得历史性突破,2016年累计签约项目190个,协议投资3402亿元,转化为合同项目136个,合同资金1664亿元;实施国内合作项目505个,实际到位资金234亿元,同比增长10%;全年实际利用外资3252万美元。产业培育和招商引资取得的实效,为将来中缅边合区建设提供了广阔的合作空间和强有力的项目支持。

  加快推进对外交流平台建设

  与缅甸商务部、旅游部及掸邦、木姐地区等建立了定期会晤机制,州和各县市每年都与缅甸及周边进行多层次互访交流,形成了跨境农业、边境打拐、禁毒、疫病防控、跨境旅游等十多项合作机制。成功举办了有南亚东南亚8个国家参加的三届跨喜马拉雅发展论坛、孟中印缅科技卫生畜牧合作系列论坛以及首届中缅智库高端论坛、澜湄六国大学生友好交流活动周等7个国际性会议、活动。成立了中缅边境地区民生基金,在木姐设立了中国第一个在缅甸正式注册的NGO组织——瑞丽市妇女儿童发展中心木姐办公室,创办了全国唯一的缅文报《胞波》,在边境村寨、口岸通道成立了边民矛盾纠纷调解中心、边防小学、国门书社。

  朱边勇 摄

  瑞丽、畹町国家级边境经济合作区、姐告“境内关外”海关特殊监管边境贸易区、瑞丽国家重点开发开放试验区、沿边金融综合改革试验区等对外开放平台的功能和作用进一步发挥,德宏在缅甸乃至南亚东南亚的知名度和影响力大幅提升。

  不断深化改革创新

  深入推进沿边金融综合改革,率先在全省、全国实施了6项金融改革创新措施(即:一是率先在全省取得“民营金融创新试点先行州”授牌;二是率先在全省成立州小额贷款行业协会并建立小额贷款公司分类评级制度;三是率先在全省取得私募股权投资基金设立审批授权;四是率先在全省挂牌成立外籍人员金融消费权益保护投诉站;五是率先获全国首推特许机构人民币与缅币经常项目兑换的试点政策;六是率先在全国成立瑞丽中缅货币兑换中心,发布“瑞丽指数”),率先实现缅甸境内人民币跨境支付和中缅银行间电子直汇,2016年人民币跨境结算量突破150亿元,连续多年稳居全省第一。

  在全省率先成立了行政审批局,实行“一颗印章审批”,将42项行政许可集中到瑞丽市行政审批局。先后在缅甸设立驻曼德勒、密支那、腊戌、内比都4个商务代表处,实现双边贸易投资良性发展,该做法上升为云南经验,被国务院第四次大督查列为典型予以表扬。

  实施瑞丽、畹町、姐告同城化改革,成立瑞丽市国际执法安全合作大队、外籍人员服务管理中心和职业介绍中心。探索实施无纸化通关、“三一”(即:海关和检验检疫部门“一次申报、一次查验、一次放行”)验放、长江经济带海关区域通关一体化改革等举措,不断加强中缅关检合作,积极推进监管互认,通关便利化水平进一步提升,出入境人员最快8秒即可通关。边境管理、跨境合作方面法律、规则、体制、机制的改革创新不断取得新成果,为下步中缅边合区的建设提供了实践探索和制度保障。