云南·瑞丽国家重点开发开放试验区欢迎您! Select Language: Chinese | English | Burmese
当前地址:瑞丽试验区 > 走进试验区 > 建设背景 > 正文

云南省瑞丽市国家级重点开发开放试验区建设背景

  2010年6月,中共中央、国务院出台《关于深入实施西部大开发战略的若干意见》,明确提出“积极建设广西东兴、云南瑞丽、内蒙古满洲里等重点开发开放试验区”。

  2012年8月17日,国务院正式批准了广西东兴、云南瑞丽、内蒙古满洲里重点开发开放试验区建设实施方案。方案提出,试验区建设经过10年左右的努力,在体制机制创新、对外经贸合作、基础设施建设、特色优势产业发展、城乡统筹发展、保障改善民生、生态环境保护等方面取得重大成效,新体制、新机制基本形成,试验示范效应充分体现。17日,国家发改委在广西东兴召开“重点开发开放试验区建设工作会议”,这标志着重点开发开放试验区建设进入了实质性的实施阶段。

  2010年新一轮西部大开发战略提出,提升沿边开放水平,积极建设广西东兴、云南瑞丽、内蒙古满洲里等重点开发开放试验区。国务院批准的实施方案明确了三个试验区的战略定位。东兴试验区建设成为深化我国与东盟战略合作的重要平台、沿边地区重要的经济增长极、通往东南亚国际通道重要枢纽和睦邻安邻富邻示范区。瑞丽试验区建设成为中缅边境经济贸易中心、西南开放重要国际陆港、国际文化交流窗口、沿边统筹城乡发展示范区和睦邻安邻富邻示范区。满洲里试验区建设成为沿边开发开放的排头兵、欧亚陆路大通道重要的综合性枢纽、沿边地区重要的经济增长极、边疆民族地区和谐进步的示范区。

  实施方案提出了试验区建设的主要任务。一是发挥先行先试的优势,积极推进边境管理、财税金融管理、跨境合作、土地管理、行政及人才管理等体制机制创新,为加快发展提供有力保障。二是拓展国际交流合作,提高对外贸易水平,推进全方位、宽领域、多层次对外开放。三是把基础设施建设放在优先位置,加强国际综合运输通道、国际航运、国际物流体系、口岸设施、城市基础设施建设。四是充分利用两个市场、两种资源,加快特色优势产业发展,增强试验区自我发展能力。五是坚持统筹城乡发展,加快城镇化和新农村建设,深入推进兴边富民行动,保障和改善民生。六是加强生态建设和环境保护,加强资源集约节约利用,严格控制落后产能和低水平重复建设。