云南·瑞丽国家重点开发开放试验区欢迎您! Select Language: Chinese | English | Burmese
当前地址:瑞丽试验区 > 走进试验区 > 突出优势 > 正文

云南省瑞丽市国家级重点开发开放试验区优势

  一、区位优势

  瑞丽试验区地处中国经济圈、南亚经济圈和东盟经济圈的交汇点,向南可直达缅甸皎漂、仰光及孟加拉湾,是我国经缅甸直达印度洋最便捷、最经济的陆上通道,也是我国向东南亚、南亚等印度洋沿岸国家开放的重要门户。

  从广州入海经马六甲海峡到缅甸仰光运距长4850公里,陆海运距长7066公里。昆明经瑞丽到缅甸仰光铁路长1011公里,缩短运距6055公里,昆明经瑞丽到缅甸仰光港口转加尔各答港口全长3316公里,缩短运距4720公里,昆明经瑞丽至缅甸仰光转口科伦坡全程长4326公里,缩短运距3590公里。

  二、通道优势

  瑞丽试验区距省会昆明729公里,空中距离427公里。对外陆距缅甸腊戌182公里、曼德勒445公里、内比都670公里、仰光1138公里、皎漂866公里。瑞丽弄岛至缅甸八莫116公里、陇川章凤至缅甸八莫59公里、盈江那邦口岸至缅北重镇密支那92公里,从陆地瑞丽口岸出境,经缅甸腊戌、曼德勒、马圭,行程约1000公里,即可不经马六甲海峡,直接抵达仰光港、实兑港、皎漂港等孟加拉湾港口,进入印度洋。

  三、产业优势

  近几年来瑞丽试验区积极加强与央企、500强及国内行业技求领先、实力较强的大企业、大集团对接,吸引更多客商投资试验区。分别与国家进出口银行、国家开发银行、中国银行云南省分行、中国农业银行云南省分行、中国工商银行云南省分行等金融机构签署战略合作协议。中国五矿、中粮集团、中建材、中石油、北汽集团、雅居乐、重庆银翔摩托集团等一批央企、著名民企落户试验区。

  四、生态优势

  瑞丽试验区平均海拨800—1300米,平均气温18.4℃到20.3℃,年降雨量1436—1709毫米,年日照时间2281—2453小时,森林覆盖率67.1%;冬无严寒、夏无酷暑、花开四季、果结终年,具有良好的生态环境,是典型的南亚热带季风气候;物种资源十分丰富,素有“热带亚热带物种基因库”的美称。仅国家和省级保护的珍稀植物秃杉、四数木、云南石梓、娑罗双、龙脑香等就有182种之多。属国家和省级保护的珍稀野生动物绿孔雀、红腿小隼、金丝猴、孟加拉虎、亚洲象、眼镜王蛇等就有1959种之多,是名符其实的“云南野生动植物王国王冠上的明珠”。

  五、政策优势

  瑞丽试验区同时享受国家新一轮西部大开发、沿边、少数民族等多重政策。特别是国家赋予试验区的财政税收、投融资、产业与贸易、土地资源、对外开放等特殊优惠政策的实施,这里将成为新一轮的投资热土和发展宝地。