功能布局

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

云南瑞丽国家级重点开发开放试验区总体功能布局


  综合考虑资源环境承载能力、现有开发密度和未来发展潜力等因素,按照辐射周边、联动发展的思路,瑞丽试验区辐射芒市、陇川等周边县市,重点规划6个功能区。

  边境经济合作区。发挥现有的瑞丽、畹町国家级边境经济合作区的区位优势和自身资源优势,支持边境经济合作区根据发展需要适当扩大规模和调整区位,增强其项目承载能力、配套服务能力,充分利用国内国外两个市场、两种资源,努力建成面向缅甸的集边境贸易、加工制造、生产服务、物流采购等功能为一体的经济功能区。在条件成熟时,研究建设中缅跨境经济合作区。

  国际物流仓储区。依托主要交通干线和口岸,在瑞丽市勐卵镇、芒市风平镇,重点发展仓储物流、国际货运、第三方物流等产业,建设现代化国际物流基地。支持在条件成熟时按程序申请设立海关特殊监管区域。

  国际商贸旅游服务区。在瑞丽市主城区和北部半山区,重点发展国际贸易、总部经济、金融服务、信息服务、教育培训、科技研发、文化创意、医疗服务、休闲旅游等产业,建立国际商贸服务基地、国际旅游文化交流平台。

  进出口加工产业区。以瑞丽为中心,以陇川、芒市为两翼,布局建设各具特色的进出口加工产业基地。在瑞丽市勐卵镇、畹町镇、弄岛镇,建设进出口加工基地,巩固提升珠宝玉石、优质木材、天然橡胶等特色资源深加工产业,重点发展面向南亚、东南亚市场的机械制造、家用电器、电子信息、轻纺服装、生物制药等出口加工产业。在陇川县章凤镇,建设进口资源加工基地,发展具有资源和产业优势的清洁载能产业,配套发展出口加工装配业。在芒市遮放镇、风平镇、轩岗乡,建设进口能源资源加工基地,重点发展以天然气综合利用为主的现代化工等产业。

  特色农业示范区。在姐相乡、户育乡、勐秀乡、弄岛镇等区域,重点发展优质水稻、冬早蔬菜和咖啡、柚子、石斛、柠檬等特色经济作物,加快发展绿色养殖业,发展壮大特色生物和食品加工业,建设亚热带现代农业产业基地和国家有机食品基地。

  生态屏障区。在瑞丽市北部山区和瑞丽江一大盈江流域,加强热带雨林保护和自然保护区建设,保护生物多样性,严格控制外来物种入侵,建设生态屏障区。