云南·瑞丽国家重点开发开放试验区欢迎您! Select Language: Chinese | English | Burmese
当前地址:瑞丽试验区 > 走进试验区 > 建设任务 > 正文

云南省瑞丽市国家级重点开发开放试验区建设任务

  (一)创新体制机制,提升开发开放水平。

  创新边境管理体制。支持瑞丽试验区开展边境管理体制改革试点。深化海关分类通关改革,加强检验检疫监管能力和疫病疫情防控屏障建设,推进边防检查管理信息化、规范化、便利化,建立电子口岸大通关信息综合平台,进一步完善大通关体系。完善出入境办证信息系统功能,规范边境旅游市场,建立打击出境赌博长效机制。

  创新金融管理体制。在金融业务、金融产品等方面进行创新,优化金融服务环境,完善金融服务体系,提高金融服务水平。加快金融基础设施建设,加快推广金卡工程。扩大人民币在跨境贸易和投资中的使用。开展个人本外币兑换特许业务。支持各类金融机构按照商业原则在试验区设立分支机构。积极发展保险业,探索开展边境贸易出口、跨境人民币结算业务承保试点。扶持发展创业投资,规范发展股权投资(基金)企业。支持符合条件的企业上市融资、发行债券,扩大直接融资。建立健全中缅银行合作机制,拓展国际金融合作。国际金融组织和外国政府优惠贷款向试验区适当倾斜。加强人民币跨境流动监测,建立健全边境金融稳定协调机制。

  创新跨境合作机制。积极研究中缅双方人员及第三国人员持有效证件和签证从瑞丽、豌町口岸出入境。加强中缅贸易促进与保障措施体系建设,消除贸易、投资壁垒,促进贸易与投资便利化。积极推动中缅瑞丽一木姐、畹町一九谷、弄岛一南坎、章凤一雷基等口岸(通道)简化查验程序,推进通关便利化。商签中缅双边汽车运输协定,建立国际汽车客运站,加强国际道路运输管理,便利跨境客货运输。加强与东盟及南亚各国的交流合作,建立广泛的国际区域合作机制。

  创新土地管理方式。完善土地开发利用机制,实行土地差别化管理。探索建立土地利用总体规划评估修改制度,统筹城乡发展、耕地保护和生态建设。建立并完善节约集约用地机制,在项目特别是基础设施等占地量大的重大项目规划建设时,尽可能少占耕地。在不突破土地利用总体规划约束性指标的前提下,根据试验区发展实际,合理调整用地结构和布局。对符合国家产业政策和供地政策的重大产业项目,在新增建设用地计划指标安排上予以倾斜;对国家重大建设项目的控制性工程和有工期要求急需开工的工程,可向国土资源部申请办理先行用地。创新土地资源利用方式,在严格保护耕地和生态环境的前提下,开展土地综合利用开发试点,拓展建设用地新空间。探索农村集体土地管理制度改革,开展城乡建设用地增减挂钩试点,规范推进农村集体经营性建设用地流转,探索农村宅基地退出机制。

  创新行政、人才管理体制。深化行政管理体制改革,逐步建立与试验区建设发展相适应的高效行政管理体制机制。赋予试验区部分省级边境管理、口岸管理、经济管理、社会管理等权限。加强境外边民入境就业管理。深化干部人事制度改革,落实机关事业单位工资待遇政策,逐步提高工资收入水平。建立健全企工资正常增长机制和支持保障机制。健全人才引进合作机制,吸引和鼓励优秀人才参与-试验区建设。加快技能人才培养,在师资培训、基地建设等方面给予支持。加快建立统一、规范、灵活的人力资源市场。

  (二)加强中外合作,构建中缅边境经济贸易中心。

  加快发展对外贸易。坚持扩大出口与增加进口并重、货物贸易与服务贸易并举,转变贸易发展方式,优化贸易结构,打造沿边重要国际贸易平台。加强与大西南、珠Z.角、长三角等地区及中央企业的合作,鼓励各类企业在试验区设置进口环节财务核算机构。大力增加传统商品、高附加值产品出口,积极支持企业扩大国内短缺的能源、原材料等资源类商品进口,促进一般贸易、转口贸易、加工贸易转型升级和健康发展。加快发展服务贸易。

  深化国际经济技术合作。加快实施“走出去”战略,创新对外投资与合作方式。积极开展跨境基础设施建设、境外资源能源合理开发利用等领域的合作,参与境外经济区建设。推动现代农业技术合作。加强中缅罂粟替代种植合作,推动替代项下物资及返销产品通关便利化,巩固扩大国际禁毒合作成果。加强国际劳务合作。中小企业国际市场开拓资金、援外资金等向试验区倾斜。

  提高利用外资水平。优化投资环境,创新利用外资方式,进一步扩大利用外资规模,提高利用外资质量。大力吸引外资优先投向先进制造业、高新技术产业、现代农业以及环保、基础设施建设等领域,鼓励外资投向金融服务、中介服务、公共服务、工程设计、城市规划、信息咨询、旅游开发等行业。

  深化边境社会事务合作。加强中缅地方政府间磋商,推进边境城市建设合作。拓展边境地区跨国教育、文化、科学技术、人力资源开发、医疗卫生、禁毒防艾、禁赌、反恐等领域的合作。办好国门学校、国际医院和文化体育中心。

  提高国际商贸旅游服务水平。加快电子口岸联网,提升通关服务能力和后勤保障水平,营造更加便捷高效、可管可控的大通关环境。促进符合规定条件的对外开放口岸开展口岸签证业务。推动大湄公河次区域合作,促进商务人员出入境便利化。大力发展会展经济,提高中缅边境经济贸易商品交易会层次与水平。

  (三)加强基础设施建设,构建沿边重要国际陆港。

  推动西南国际大通道建设。加快开工建设中缅国际通道境内大理一瑞丽铁路保山至瑞丽段、杭州一瑞丽高速公路龙陵至瑞丽段。抓紧实施畹町至弄岛、瑞丽至芒市、瑞丽至章凤等重要交通干线建设。研究建设瑞(丽)芒(市)陇(川)盈(江)沿边口岸城市群公路环线。积极协调推进瑞丽至缅甸曼德勒、皎漂的境外公路、铁路建设,加强瑞丽经章凤至缅甸八莫、曼德勒、仰光的陆水联运大通道以及瑞丽至木姐高等级公路环线建设的协调工作。开通瑞丽至缅甸曼德勒、皎漂的国际道路客货运输线路。推进中缅界河瑞丽江(伊洛瓦底江)航道整治与航运开发。在条件成熟后,鼓励航空公司开通芒市机场至缅甸曼德勒、仰光等国际航线,形成内联外通、便捷高效的综合交通运输体系,将瑞丽建设成为西南国际大通道重要交通枢纽。

  加强口岸设施建设。加强瑞丽、畹町等口岸基础设施建设,加大对口岸联检部门基础设施建设支持力度,推动金关工程、金税工程和检验检疫信息化工程建设,完善口岸服务功能,实现审批便利化、查验电子化、信息网络化、交通便捷化、口岸现代化。推动章凤、盈江、弄岛升级为国家口岸,并加大规划建设力度,提升口岸基础设施保障水平。

  完善市政和信息基础设施。加强城乡道路、供水、供电、供气、通信、防洪、污水和垃圾处理等市政基础设施体系建设,全面提升城镇综合承载能力。加快综合信息基础设施建设,开展“三网融合”试点,完善政务内网,推进“数字瑞丽”建设,提升信息资源共享及服务水平。建立瑞丽中缅国际邮政互换系统,构建面向南亚、东南亚的区域性国际通信与信息服务枢纽。

  强化水资源和能源保障。加强水资源管理和综合利用,合理配置水资源,保障城乡供水安全、生态安全和防洪安全。做好龙江引水工程前期工作,适时开工建设。继续推进麻栗坝灌区等骨干水利工程建设。加强能源开发与电网建设,保障能源供应。扩大中缅电力贸易合作,推进输变电工程建设。积极发展太阳能发电,大力开发生物质能源。

  (四)培育特色优势产业,形成沿边经济增长极。

  出口加工产业。按照“园区共建、利益共享”的原则,研究支持试验区作为国家加工贸易梯度转移重点承接地,积极有序承接产业转移,重点建设产业特色鲜明、示范效应明显的轻工、纺织、医药和医疗器械、汽车、摩托车、工程机械、机电设备、家用电器等出口基地。

  进口加工产业。发展以进口资源为主的清洁载能产业,积极发展资源在外、市场在内的珠宝玉石、优质木材、农产品、海产品、天然橡胶、矿产等特色资源深加工。

  商贸流通产业。依托铁路、高速公路、机场等重要交通节点,完善物流配套设施,弓l进和培育现代物流企业集团,加快发展国际物流产业,构建昆明经瑞丽至缅甸曼德勒、皎漂、仰光的跨境物流带,拓展第三方物流,打造我国西南沿边地区重要物流基地和区域性国际物流中心。加快城乡商业网点和市场流通体系建设,改善内贸流通基础设施。

  旅游文化产业。加快旅游文化产业向民族文化体验、观光购物、康体体闲、商务旅居复合型转变。开发建设瑞丽江旅游文化走廊、中国景颇园、中缅胞波文化园、陇川自驾车国际旅游营地等一批特色旅游景区景点,积极开展生态旅游,创办芒市泛亚旅游工艺品博览会。建立区域旅游多边和双边联合营销机制,做强跨国精品旅游线路。根据相关规定,执行中缅边境旅游异地办证政策,促进旅游出入境便利化。大力发展文化产业,积极培育具有南亚、东南亚区域民族特色的文化产业群。试办一些国际通行的旅游体育娱乐项目。

  特色农业。进一步巩固提升粮食、蔗糖、茶叶、橡胶、畜牧等传统优势产业,大力发展竹子、咖啡、坚果、柠檬、油茶、番麻、石斛等特色优势产业。打造提升“遮放贡米”、“后谷咖啡”、“红瑞柠檬”、“迪思坚果”等特色品牌,研究制定咖啡、傣药、石斛、柠檬等特色产品国家质量技术标准。推进中缅现代农业合作区建设,积极开展特色农产品深加工。利用生物资源优势,大力发展新兴生物产业。

  (五)加快城乡一体化,构建沿边统筹城乡发展示范区。

  加快城镇化发展。完善城乡规划体系,优化城乡空间布局,建设面向南亚、东南亚的瑞(丽)芒(市)陇(川)盈(江)沿边口岸城市群。加快中心城镇发展,着力培育一批基础条件好、发展潜力大、吸纳人口多的旅游、商贸、加工和边境口岸等特色小城镇,提高城镇综合承载能力和辐射带动能力。积极稳妥推进户籍管理制度改革,落实放宽中小城市和小城镇落户条件的政策,合理弓】导人口向主要城镇聚集,享有与当地城镇居民同等权益。

  推进新农村建设。加强农村道路、饮水、电网、环保等基础设施建设,在科学论证和尊重居民意愿的基础上,稳妥实施迁村并镇工程,改善农村生产生活条件。坚持和完善农村基本经营制度,深化农村综合改革和农垦体制改革。培育农民专业合作经济组织,引导和鼓励各类社会组织、人才、资金、技术投入新农村建设。完善农村劳动力转移培训体系,提高农民职业技能和创收能力。

  统筹城乡公共服务。推动城市基础设施向农村延伸、公共服务体系向农村覆盖,逐步建成城乡一体的基础设施网络体系和公共服务体系。健全和完善社会保障体系,逐步提高社会保障水平。进一步加大资金投入,支持基层劳动就业和社会保障公共服务平台建设,加快公共就业和人才服务中心、社会保障服务中心建设,大力开展就业创业培训,建立健全覆盖城乡、辐射基层的人力资源和社会保障公共服务网络。深入推进教育、文化、医药卫生体制改革,促进城乡社会事业均衡发展。建立全民健身服务体系。

  深入推进兴边富民行动。加大对傣、景颇、阿昌、保僳、德昂等少数民族的扶持力度,确保开发开放成果惠及边境各族群众,促进民族团结、边疆繁荣、边境稳定。根据实际情况,逐步建立和完善对承担守边任务边民的补助制度。建立扶持边境少数民族地区发展长效机制,加大对试验区农村基础设施、产业培育、社会事业、生态保护、边境乡镇建设等的投入,加快改善边民生产生活条件,塑造国界新形象。

  (六)建设生态屏障,增强可持续发展能力。

  加强生态建设。坚持保护优先,稳步提高森林覆盖率,推进“森林瑞丽”建设。加强自然保护区、风景名胜区、水源涵养林区等重点生态功能区管护,保护生物多样性。加强边境动植物疫病防控体系建设。大力推进低效林改造,提高林分综合质量,增加森林储碳功能。开展生态补偿试点。

  加强环境保护。坚持源头预防,合理引导调控产业发展及城镇空间布局,避免资源环境超载。加·陕城镇污水处理设施及垃圾收集处理系统建设。强化化学品环境管理,加强危险废物、大气、重金属污染防治。开展村庄环境综合整治,加大农业面源污染治理力度,改善村容村貌。加强对资源开发和工程建设的环境监管,提升环境管理水平。深化中缅环境保护合作。

  加强水资源保护。加快建立饮用水水源保护区,实施区内居民搬迁转移。加强饮用水水源保护区和水源涵养区水土流失防治工作。严格执行排污许可证制度,控制入河湖排污总量,确保城乡饮用水安全。加强中小河流综合治理及界河治理。加快建立地质灾害易发区调查评价体系、监测预警体系、防治体系和应急体系。

  加强资源节约集约利用。大力发展循环经济,提高资源综合利用水平。加强项目环境影响评价,做好节能、节水、节地、节材,坚决淘汰落后产能。提高节能环保市场准入门槛,严格控制“两高一资”、产能过剩和低水平重复等项目建设。完善促进节能减排的激励政策,支持先进、适用的节能减排、清洁生产技术产品开发和推广应用。大力推动绿色建筑发展。