试验区动态

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

瑞丽加强城乡公厕卫生整治助力疫情防控

2020-02-25 09:48:03


  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,瑞丽市高度重视、积极行动,扎实开展城乡公厕环境卫生整治,有效减少病原滋生,以人居环境整治助力疫情防控,为全面打赢疫情防控筑牢了坚实的基础防线。

  2月18日,市提升城乡人居环境整治工作指挥部组织市农业农村局、卫生健康局和住建局相关负责人对全市城乡公厕开展随机抽查。检查主要是针对公厕开放情况、卫生清洁、厕所粪污的管理和处置情况等,并开展卫生防护知识宣传。

  检查中,检查组依据“三有四无”(有水、有电、有人管,无垃圾、无积水、无臭味、无淤泥)的要求开展检查。检查发现部分公厕存在或多或少的问题,如设施损坏未及时修理,无水、无电,不及时清扫及不消毒消杀等。

  检查组要求公厕管理责任单位按照相关要求及时修复损坏设施、完善并认真执行各项管理制度,务必做到强化公厕清洁卫生,增加消毒频次,做到周边无垃圾、粪便、污水、杂物等;做好公厕粪污的管理和处置,严禁随意倾倒或直接排放粪污,未经处理或处理后达不到无害化要求的粪污不得还田;引导群众养成良好如厕文明习惯,倡导饭前便后勤洗手、讲卫生、疫情期间外出戴口罩、不随地吐痰、不随地乱扔垃圾、不随地大小便等健康文明生活方式,提高自我防护意识和能力;积极谋划面上农村改厕工作,采取互联网、新媒体教学等方式,加强对改厕施工人员的技术培训,提高农村改厕工作的能力和水平。

  德宏传媒集团通讯员 岩旺沙