试验区动态

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

德宏发出首张自贸试验区承诺制资质认定证书

2020-03-12 16:28:19


  德宏网讯  3月11日,中国(云南)自贸试验区德宏片区实行承诺制首张办理的《检验检测机构资质认定证书》颁发。

  在德宏州政务服务大厅,州市场监管局局长马向红向瑞丽市云检珠宝检测中心负责人徐斌颁发了这张检验检测机构资质认定告知承诺制改革以来的“第一证”。

  据介绍,过去检验检测机构资质认定需到云南省市场监督管理局办理,实行承诺制后,只需到德宏州市场监管局窗口提交申请资料,并对所提供资料的真实性进行承诺,经审查符合要求的准予行政许可,即可对外开展经营活动。承诺制的实施,将进一步激发市场主体活力,优化营商环境,为全州推进“证照分离”改革全覆盖试点工作形成可复制可推广的制度创新成果。

  2019年11月29日,省政府印发《中国(云南)自由贸易试验区“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》。从12月1日起,中国(云南)自贸试验区德宏片区实行“证照分离”改革全覆盖试点。德宏州市场监管局在本次 “证照分离”改革全覆盖试点中涉企经营许可事项共36项,其中,审批改为备案1项;告知承诺5项,优化服务30项。对这36项许可事项,德宏市场监管部门逐项细化具体改革举措和事中事后监管措施,明确改革内容、法律依据、许可条件、材料要求、程序环节、监管措施等,采取直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等分类推进。通过改革,大幅压缩了企业开办时间,简化了许可办理流程,降低了成本。

  “此次颁发资质认证,是我们全面贯彻落实国务院关于深化自贸区证照分离全覆盖的一项具体活动。”马向红介绍说,“过去这项资质的法定办理时间是60天,通过改革,企业从申请到领取只用3天时间,体现了德宏州市场监管局全面服务自贸区改革的决心和措施,极大地方便企业办事。”

  “此次办证非常顺利。”徐斌告诉记者,“以前办证要到省市场监管局,从申请到评审,要跑昆明很多次,花近两个月时间,经济和时间成本非常高,这次州市场监管局实施承诺制办理后,才提出申请意愿,他们就派人到瑞丽主动帮助填写申请材料,上交材料后三个工作日就拿到了证书,非常快速方便,真正为我们企业办了实事。”

  来源:德宏传媒集团 记者:刘亚旭