试验区动态

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

龚云尊到户育乡调研:加快产业发展促脱贫严防境外疫情输入

2020-04-27 15:23:46


  4月23日,州委常委、瑞丽市委书记龚云尊深入户育乡就脱贫攻坚工作进行调研。他指出,当前是严防境外疫情输入和脱贫攻坚、决胜小康的关键时期,要在做好抵边村寨严防死守疫情防控的前提下,因地制宜地加快农村项目产业发展,助推脱贫攻坚任务圆满完成。

  其间,龚云尊一行首先来到位于瑞丽市进出口加工基地的户育乡扶贫生产线项目基地。当得知占地15亩,一期投资1800万元的柠檬、砂糖橘选果厂和塑胶果筐、泡沫果框厂将在今年年内建成投产,原来的“户育崩”果框厂生产线将迁移至此,并增加到6条加工生产线,大大提高果框生产品质和产能时,龚云尊指出,要层层压实责任,坚持抓党建促脱贫攻坚,运用产业化思路、市场化方式发展壮大村集体经济,强化促进贫困群众持续增收的支撑和保障。

  在户育乡班岭村,龚云尊向奋战在疫情防控一线的海关、边防工作人员了解了每天从该通道进入的甘蔗数量和相关防控措施落实情况。龚云尊说,新冠肺炎疫情给脱贫攻坚带来了挑战,增加了难度,全市上下务必保持清醒头脑,在充分保障疫情防控的前提下,因地制宜加快扶贫产业发展,化危为机,确保高质量完成脱贫攻坚各项目标任务。

  在户育乡胶园鸡养殖基地和清森蜂业有限公司调研时,龚云尊指出,胶园鸡和蜂产业都是基于户育乡优越的绿色生态资源发展起来的,是对脱贫攻坚具有极大意义的绿色生态产业,要通过加大经营管理、产品销售、产业链延伸、带动贫困农户增收致富等工作。

  在班岭村第四村民小组因缺乏劳力返贫的杨三东家中走访时,龚云尊要求乡镇和挂钩工作队员要及时关注脱贫监测户、贫困边缘人口的收入及生活情况,用好用足各类政策,提高农村就业组织化水平,防止脱贫群众返贫;严格监测贫困群众身体健康、土地耕种、收入构成等信息,根据实际情况进行精准帮扶,做到一户一策。

  市委副书记左正永等陪同调研。