工作纪要

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

瑞丽试验区综合办开展红色教育及党风廉政教育活动

瑞丽试验区 2018-09-30 16:53:29


  为培养干部职工爱国情怀、传承红色基因、进一步加强党风廉政教育、强化宗旨意识,9月20日,瑞丽试验区综合办组织干部到边关名镇畹町开展红色教育系列活动。

  畹町中缅友好纪念馆坐落在畹町国防街正阳路,为当时的畹町镇工委办公楼。1956年12月,中缅两国边境地区人民联欢大会在云南省德宏傣族景颇族自治州首府芒市举行。据史志记载,在周恩来总理陪同下,缅甸总理吴巴瑞率领400多人的代表团于12月15日下午沿滇缅公路由缅甸九谷经过畹町桥入境,在畹町桥头举行了欢迎仪式后即前往芒市参加联欢大会。从畹町到芒市,沿途村寨各族群众纷纷在道路旁手举中缅两国国旗夹道欢迎。

  畹町中缅友好纪念馆就是当年中缅两国总理途经畹町时下榻的小楼。这座小楼白墙灰瓦,朴实无华,过去一直被作为当地有关部门的办公楼,目前已修复完毕,受到保护。馆内除保留着当年中缅两国总理工作、休息时使用过的家具等文物外,还陈列了百余份反映50年来中缅友好往来历史的图片及文献资料。其中,近50张生动纪录了“中缅边民联欢大会”的历史照片弥足珍贵。

  通过参观纪念馆中保存完好的影像、图片资料,大家逐渐了解当年的历史场景,深深被当年欢乐、平和、向上的气氛所感染,仿佛自己也穿着节日盛装,置身当年的边民联欢大会,与各族群众热烈欢呼。

  大家在纪念馆内认真看、认真听,重温30年代以陈嘉庚为首的3000多名南洋华侨机工满怀“国家兴亡 匹夫有责”的高度民族责任感,依然离别父母、亲人,放弃优越生活漂洋过海,志愿回国援助抗日战争的光辉历史。南洋华侨机工满怀爱国之情,把滇缅公路当作战场,抢运国际援助的物资,投入抗日战争,以自己的汗水、献血和生命谱写了南洋华侨可歌可泣的篇章,在中国抗日战争和世界反法西斯战争史上立下了不可磨灭的功勋。他们的壮举让参观者感动得心潮澎湃,热泪盈眶!

  畹町税务局是德宏州最小的全职能税务局。距离边境线不足100米,可算是全国离边境线最近的税务局。近年来,畹町税务局紧紧抓住党建这个龙头,充分挖掘畹町的南洋华侨机工精神红色文化资源,打造了“爱国、忠诚、奉献、担当”的红色边关税务党建品牌,给纳税服务贴上“畹町税务局红色边关党建品牌出品,精心良品”的质量保证标签。

  畹町税务局按照“纵合横通强党建”的党建工作思路,积极构建优势互补、共管共治的党建新格局,全面升级个性化纳税服务“套餐”,把党的政治、聚力优势、人才优势转化为助推税务进步和企业发展的强大助力和合力。同时开展町香书院、书香沙龙、家风家教、亲情活动等系列微小见大的活动,团结了队伍、凝聚了人心。

  通过参观学习,大家纷纷表示,这次教育活动是一次意义深刻的心灵之旅,既提高了党性认识,坚定了理想信念,又增强了爱党、爱国之情,同时学习了其他部门在开展党建、意识形态教育工作等方面可借鉴的经验、做法。在今后的工作中,大家将继承南洋华侨机工不怕牺牲、攻坚克难革命精神,牢固树立共产主义的人生观和价值观,以朝气蓬勃的精神投身到工作中,爱岗敬业,努力工作,在平凡岗位上做出新的贡献。(作者:祁木兰)