试验区风采

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

试验区建设大家谈|打造宜居之城 提升幸福指数

掌上瑞丽 2017-03-22 17:00:38


  即使在冬日里,清晨的瑞丽市的大街小巷里也是充满了绿树红花、春色宜人。闲暇里,公园、广场、运动场里,你总能看见男女老少悠闲散步、健硕的中缅青年挥汗如雨健身;学校、小区、山乡路上,你总会听到歌声、笑声、读书声,一个和谐而生动的小城立刻呈现在我们眼前。

  近年来,瑞丽市不断加强城市基础设施建设、卫生保健、教育、文明建设和边境和谐管理,不断增强城市硬件条件建设,龙瑞高速通车等项目初步形成了瑞丽市内联外通、便捷高效的综合立体交通网络;中缅油气管道全线建成等让瑞丽市能源保障跃上新台阶;成功入列第三批国家新型城镇化综合试点市等城乡基础设施得到极大改善。一大批打基础、利长远的基础设施项目得以实施,为宜居瑞丽加快发展打下了更加坚实的基础。

  试验区建设以来,伴随加快城镇化出现的道路堵、市容乱、环境差等问题,一定程度上影响了瑞丽城市宜居度,消解着市民幸福感。2016年初,瑞丽市打响了提升城乡人居环境的人民战争,全面启动城乡人居环境提升行动,查处辖区各类违法建设,共拆除违法建筑3.1万平方米,2017年1至3月拆除违法建筑2.35万平方米,使过去“路堵心堵”变成了如今的“路顺心畅”;严格实施封山育林,森林覆盖率达68.4 %;开展采砂采石非煤矿山集中整治,整顿环保不达标企业144家,大气环境质量优良率保持在98%以上。成功创建省级园林城市、文明城市,人居环境全面提升。

  从上世纪80年代起,瑞丽从来就不缺乏创业致富的故事,依托着得天独厚的区位优势,当中国大地上刚刚吹起改革开放的春风,瑞丽边民互市顺应着国家政策的变化而风生水起。来自天南地北的人们纷至沓来。他们最初大多是以摆地摊的形式买卖紧俏商品起家,德宏福建商会“掌门人”郑振泉亦是如此。除此之外,还有浙商代表张学友、台商代表詹茂盛、闽商代表柯文聪等等,瑞丽宜业创富的大好环境让许多“外来人”安心留在这个让他们奋斗了整个青春的地方。

  一个城市若要有更好的发展潜力,必定要有强的软实力、竞争力。为了进一步提升瑞丽市在全省、乃至全国的综合竞争能力,瑞丽加强了城市管理市场化建设,引入大理滨南城市综合管理服务有限公司对瑞丽城乡环境卫生、绿化养护等工作进行精细化作业。瑞丽城市管理逐渐步入正轨,让没有“规矩”者无处遁形,城市管理井然有序。

  不得不感慨,瑞丽变得越来越美了!瑞丽人变得越来越幸福了!