试验区风采

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

瑞丽试验区:从“概念”变“热区”

云南日报 2017-04-05 09:57:05


  “无论从产业、贸易、各项基础设施建设以及政策与营商环境的打造,瑞丽试验区都正从规划中的 ‘概念’变成现实中贸易逆势增长、产业不断繁荣、路网不断延伸、项目建设热火朝天的 ‘热区’,成为推动全州乃至全省沿边开发开放的重要引擎。”3月17日,在瑞丽试验区工作推进会上,瑞丽国家重点开发开放试验区管理委员会专职副主任芮鸿程表示,目前,瑞丽试验区总体规划和产业发展规划、城乡发展规划、环境保护规划、旅游文化规划、口岸发展规划和土地利用规划等6个专项规划已全部获批,各项工作正按照国家批复的《总体建设规划》和各专项规划的布局有序推进。

  通道枢纽建设成绩突出

  据介绍,龙瑞高速公路的全线贯通结束了德宏境内无高速公路的历史;腾陇高速也已开工,此外还建成了畹町口岸至缅甸木姐105码二级公路。截至目前,共有12条公路、28个渡口、64条通道与缅甸互联互通;芒市机场平均每天进出港航班从5年前的14架次增加到了40架次,年旅客吞吐量从50万人次增加到了132万人次,迈入中型机场行列;瑞丽航空、南亚通用航空公司投入运营,陇川通用机场、云南民航学院开工建设;中缅输油气管道建成投入运营;大瑞铁路德宏段全线开工建设。“这些基础设施的建成将为瑞丽试验区构筑起一个完善的水陆交通网络和便捷的空中网络,彻底改变了德宏交通落后的历史面貌,为试验区开发开放和跨越发展奠定坚实的基础,试验区通道枢纽功能已逐步显现。”芮鸿程表示。

  产业基地雏形正在形成

  “‘五免五减半’政策成效明显,自2013年至2016年底,瑞丽试验区新增入驻企业1814户。”芮鸿程说,瑞丽试验区依托国家级的“金字招牌”,不断增强影响力、吸引力和竞争力,着力从用好用足国家和省的优惠政策上下工夫,并依托这些政策形成了招商引资的“洼地”效应。

  瑞丽试验区以“两车一机一电”为主打的装备制造业从无到有,新兴装备产业年产20万台的液晶面板、10万部智能手机等项目先后建成投产。后谷咖啡两万吨速溶咖啡粉生产线建成投产,珠宝红木产业转型发展势头向好。旅游产业异军突起。畹町5A级特色风情旅游小镇项目全面启动,喊沙村荣获了全国十大最美乡村称号,瑞丽江—大盈江国家级风景名胜区成为2016年云南十大特色旅游新地标;中缅一日游恢复开通,中缅自驾游环线荣获“中国国际旅游金途奖”。“一个曾经以农业为主的边疆少数民族地区,已经在本土建成拥有航空、汽车、摩托车、农机、电视、手机等现代工业装备制造业及家电、生物、旅游、贸易为一体的相对完备的现代产业体系,产业基地建设卓有成效。”芮鸿程说。

  对外交往日臻完善

  “瑞丽试验区对外开放平台进一步延伸。据悉,瑞丽试验区积极推进了姐告“境内关外”海关特殊监管区转型升级和瑞丽(弄岛)、畹町(芒满)两个国家级边境经济合作区提质扩容。中缅瑞丽—木姐跨境经济合作区建设取得了突破性进展,中缅双方成立了联合工作组和专家组,并召开了双方联合工作组第一次会议;完成了中方一侧“1+3+1”规划方案研究;开展了瑞丽沿边自由贸易区建设研究。

  在连续15年与缅方合作举办中缅胞波狂欢节、中缅边境经济贸易交易会的基础上,德宏州承办了跨喜马拉雅发展论坛,孟中印缅卫生与疾控合作论坛、孟中印缅现代畜牧科技合作论坛,成立了中国—东盟教育培训中心、云南民族大学国际职业教育瑞丽培训基地、外籍人员职业介绍中心等,有力推动了对外交往合作向纵深发展。与缅甸商务部、旅游部建立了定期会晤机制,建立了跨境农业合作、边境打拐、智库合作、应急救援、生物多样性保护等诸多合作机制。“可以说,利用交流平台,我们开展了全方位、多形式、宽领域的合作及政策与机制的创新,为推进各领域的开放合作做了大量艰苦细致的工作。”芮鸿程说。

  先行先试成效凸显

  “瑞丽试验区以探索沿边开发开放新途径为己任,大胆探索并实践推出了多个全国首创、全省第一。”芮鸿程介绍,瑞丽试验区成立了全国首家中缅货币兑换中心,成功发布引导中缅货币兑换汇率的“瑞丽指数”;在全国率先设立了个人本外币兑换特许机构,办理全部经常项目下人民币与缅币兑换业务试点;在全国率先支持具备条件的银行业金融机构开办对缅非现金跨境结算服务点,进行跨境人民币结算、银行间跨境结算和本外币特许兑换;在全国率先开展欧元直汇缅甸试点改革;在全国率先对缅籍人员账户开立特殊管理政策;在全国率先到缅甸正式登记注册NGO组织——瑞丽市妇女儿童发展中心木姐项目办公室;创办了全国唯一的缅文报——《胞波》。

  另外,还在全省成立第一家外籍人员服务管理中心;创建了全省第一个边境贸易区刷卡无障碍示范区。经过不断争取,瑞丽、畹町获批成为粮食进境指定口岸,畹町成为全省唯一的“非即食性”冰鲜产品进口指定口岸;跨境贸易人民币结算量连续多年稳居全省第一。

  人才建设和科技创新环境不断优化

  “围绕人才特区建设,整合人才工作资源,建立人才经费逐年递增机制,创新人才工作机制体制,采取带编招考公务员和带编招聘(选优)事业单位专业技术人员等措施引进急需的高层次人才。”芮鸿程介绍,瑞丽试验区积极开展了聘任制公务员试点工作,吸引各类优秀人才为试验区发展服务。积极向国家部委争取,实现了有关国家部委、中组部博士服务团派出优秀人才到试验区挂职,挂职干部充分发挥自身优势,把跨喜马拉雅论坛、孟中印缅卫生与疾控论坛、孟中印缅现代畜牧科技合作论坛等几项重要的国际性论坛引进试验区并成功召开。成功创建了省级“可持续发展实验区”,实施了大众创业、万众创新工程,举办了“科技入德宏”活动。“我们还推动了在缅甸曼德勒、内比都成立‘中缅科技合作咨询服务中心’。”芮鸿程说。

  宣传工作全方位深层次拓展

  “瑞丽试验区建设启动以来,宣传工作得到持续加强,并取得了明显成效,使试验区在全省、全国乃至国际上的知名度进一步提升,在国际上的影响力得到扩大。”芮鸿程介绍,瑞丽试验区与中央电视台、新华网合作,在央视一套、故宫导游图投放带有试验区元素的形象宣传广告;与云南日报、云南电视台、春城晚报等多家媒体开展合作;创办了《德宏团结报·沿边特区周刊》,开办了《中国瑞丽试验区—全景在线》专栏、《瑞丽国家试验区——特别关注》栏目;充分发挥德宏网、微信公众号“掌上德宏”、微信公众号“瑞丽试验区”等新兴媒体优势,全面宣传试验区建设;与缅甸《金凤凰报》进行合作宣传。“通过持续、深入、广泛和形式多样的宣传,瑞丽试验区的品牌知名度、美誉度得到了大幅提升。”芮鸿程说。

  “回首短短的5年,无论是通道建设、产业基地建设和交流平台的建设,都是在州委、州政府和试验区工管委的坚强领导和科学精心的谋划之下,充分调动全州共建试验区资源,按照既定的目标顽强推进的。”芮鸿程说,下步,德宏州将紧紧围绕“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”的总目标,全面抓好试验区各项工作,全力以赴打造瑞丽试验区升级版,共建沿边特区的美好家园。