试验区风采

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

瑞丽依托口岸优势 做好对外宣传

云南日报 2017-04-05 10:07:26


  近年来,瑞丽市依托口岸优势,充分发挥与缅甸接壤,民族之间跨境而居、语言相通、习俗相同的独特优势,抓好对外宣传的主阵地和大舞台,构筑全方位、多层次、宽领域的大外宣格局。

  紧抓主阵地提升国门形象

  3月16日,在瑞丽市姐告国门书社,10多位来瑞丽务工的缅籍人员正在认真看书,走时还不忘借阅几本中缅双语书籍带走。“来中国做生意,不学会汉语可不行,这里给了我们一个免费学习的机会,对我们来说很重要。” 来自缅甸的水果摊贩索吉说。

  姐告国门书社自创建以来,每天来借阅书籍的中缅边民络绎不绝。国门书社还为中缅边民免费开办了缅语、汉语培训班,定期或不定期组织中缅文化讲座、中缅文化联谊论坛等各类活动。据不完全统计,7年间,仅姐告国门书社就发送阅读卡20000多张,接待阅读人员7万多人次。

  瑞丽口岸是我国较大的人员进出境口岸,日均出入境人员达到4万余人次,是瑞丽外宣的一个主要窗口。近年来,瑞丽以口岸为主阵地,以瑞丽口岸国门广场为文化活动场地、姐告民族文化墙作为文化长廊、国门大酒店LED作为宣传电子屏、口岸边防咨询查验电子触摸屏作为多媒体宣传平台、姐告国门图书阅览室作为外宣展览室、《吉祥》杂志和《瑞丽沿边特区报(缅文报)》作为一套外宣品、姐告国门书社作为国门书屋深入推进“七个一”工程建设,着力提升瑞丽对外宣传效力。

  同时,瑞丽市委、市政府通过加块城市建设,深入推进瑞丽国家重点开发开放试验区建设,以旅游文化、口岸贸易、进出口加工、特色农产品、珠宝玉石加工业为主,加快产业转型升级,强力推进“三片一基地”的建设,带动瑞丽的经济发展,提升瑞丽的国门形象。

  加强文化交流增强影响力

  在瑞丽对外宣传中,利用节庆和文化交流融会贯通成为其“制胜法宝”之一。通过以“请进来,走出去”的对外文化交流方式,每年在瑞丽举办中缅之间多形式、多层次对外文化交流活动,如“中缅孔雀舞邀请赛”、“中缅民族服饰大赛”、“中缅书画艺术交流展”等文化交流活动,成为瑞丽最具国际影响力的文化品牌活动,特别是始办于2000年的“中缅胞波狂欢节”系列活动,至今已成功举办了十六届,不仅增进了中缅两国人民的友谊,扩大了中缅胞波的交流与合作渠道,更搭建起了中缅文化与经济融合的平台,极大提升了瑞丽的国际影响力。

  此外,瑞丽市还通过成立中缅边境文化交流协会积极促进与缅甸的文化交流和合作。协会多年来先后主办召开“中缅妇女同胞喜迎新年联欢活动”、“2014年侨胞座谈会”、“景颇族国际学术交流大会”等中缅文化公益活动,取得了良好的社会效益,对中缅民间文化交流产生了重要影响,为提升瑞丽文化影响力做出贡献。

  多年来,瑞丽市通过不断加强对外交往和合作交流,已经形成诸多较好的对缅交流合作互访机制,如中缅边境地方政府定期会谈制度、中缅边境商务定期会谈制度、中缅边境事务日常联络制度等,有效增强了瑞丽对外宣传的影响力和传播力。