试验区风采

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

德宏加快推进中缅边境旅游 探索建设边境旅游试验区

德宏广播电视台 2017-05-25 15:59:33


  德宏旅游的优势、突破口和亮点都在“边”。近年来,德宏州先行先试,积极培育发展中缅边境游,着力打造好“边境风情”旅游名片。

  自2013年12月16日国家批准恢复开通中缅边境旅游异地办证以来, 德宏相继推出了中缅边境一日游、中缅边境自驾车游等产品。截至2016年10月31日,参加中缅边境一日游人数达91719人。2016年,口岸入境一日游人数达223.34万人次,同比增长9.52%。

  德宏州与缅甸相邻,瑞丽市的一寨两国就位于中缅边境71号界碑旁,国境线将整个村寨一分为二,中国一侧的称为银井,缅方一侧的称为芒秀,形成了“一个寨子分属两个国家”的独特景观,寨中的国境线以竹篱、村道、水沟、土埂为界。目前“一寨两国”已被瑞丽市海外旅游有限责任公司打造成较为成熟的边境旅游景区。

游客

  以前都觉得出国非常(麻烦)要办护照啊签证什么的然后(今天)一直在边境走就感觉很神奇今天我感觉来到这边非常的方便虽然只是在边境但是能感受到缅甸的一些文化我觉得跟出国也差不了多少

  在“一寨两国”景区内游客可体验傣家纯朴生活,同时通过“中缅情人木道”、“一井两国”、“一田两国”等感受边境奇特的民俗生活。游客不仅能购买到村民们自制的红木、银器雕刻、竹编、木雕等手工艺品,还能品尝到中缅两国独特的风味小吃,观看到具有中缅风情的文艺表演,与缅甸布岛族(长脖子族)近距离接触,感受他们的语言、饮食、服饰等。

游客

  对于我们从北方过来也算异域风光这样来说肯定想要去看看异国的风光人文风情的不一样各种土特产对我们吸引比较大我想对于一个旅游大省和具有悠久历史的地域来讲出境的便利性已经不存在什么大问题当通关便利不再是一个困难的时候其实对于整个在导览方面的要求包括在旅游的正规性安全性和一些可靠程度方面这个可能是对于外地游客买到一样好东西比游览一个好景点更重要的

  为促进中缅旅游合作,德宏州和缅甸饭店与旅游部以及木姐、南坎、八莫、密支那、曼德勒等地的旅游部门、企业形成了良好的磋商会晤机制,并借助边交会、胞波狂欢节、目瑙纵歌节等进一步促进双方交流。目前,德宏州在缅甸有4个商务办事处,对与缅甸的旅游合作起到了很好的助推作用。

瑞丽市旅游局局长 杨金

  下一步我们将充分发挥中国和缅甸边境旅游线长旅游合作时间长 成熟度高的特点充分发挥边情绿宝的旅游资源的优势利用一寨两国一院两国一城两国的独特的人文地理奇观还有我们的中缅胞波狂欢节中缅边交会这样中缅两国双方共同举办的节庆活动来不断的打造我们拥有独特的差异化特色化包括体验化和极聚异国风情情调的旅游产品体系从而不断的提升我们旅游产品的线路力争把瑞丽边境旅游试验区打造成为面向南亚东南亚的这样的一个旅游目的地 通过旅游外交来促进两国经济政治文化领域有进一步的更好的合作

  目前,德宏州、瑞丽市的“两区”实施方案在反复征求意见中。德宏州将努力构建“瑞丽—曼德勒—密支那”大三角跨境旅游环线。同时,以缅甸为基点,深化与南亚、东南亚国家的旅游合作,努力把德宏打造成为面向南亚、东南亚的旅游集散地和目的地。