试验区风采

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

瑞丽一站式服务外籍人员

云南日报 2017-05-27 10:31:22


瑞丽检验检疫局工作人员为外籍人员提供服务。

  亮点展示

  走进瑞丽市外籍人员服务管理中心,来自缅甸的外籍人士切得仁(音译)正办理相关手续,办好证件后,他就可以在瑞丽务工并享受相关的待遇。

  2017年每天通关过境人数超过5万人次,临时居住滞留在瑞丽的外籍人员达到4万余人,外籍人员已广泛参与到瑞丽市各行业的建设与发展中,为更好服务外籍人员,瑞丽市在全国建了首个外籍人员服务管理中心。

  一站式审批

  “只要有一年期有效的边境通行证及身份证明,就可以在这里办相应的手续。”瑞丽检验检疫局综合技术中心保健分中心主任苏慧介绍。

  据介绍,外籍人员管理服务中心成立于2013年1月,由检验检疫、公安、人社多部门联动执法合作,规范外籍劳务人员管理。今年初,瑞丽外籍人员服务管理中心搬迁入住新建成的瑞丽检验检疫局技术业务用房进行多部门联合集中办公。

  “我们实行一站式服务,一表式审批。”苏慧介绍,“一站式服务”就是把检疫检疫部门、人力资源和社会保障部门、公安部门、培训部门、翻译公司集中在一起办公;“一表式”审批就是检验检疫、公安、人社联合在外籍人员管理中心为外籍人员提供健康证、居留证、务工证“三证”一表审批,简化审批流程。“三证”办理时间由原来的7至10天缩短至现在的1至2天,极大地方便了外籍劳务人员。

  多部门服务

  苏慧介绍,瑞丽检验检疫局完善硬件,完善实验室规范化、科学化管理。瑞丽国际旅行卫生保健分中心严格按照实验室质量管理体系进行管理,获得了国家认监委颁发的监测机构资质认定计量认证证书和国家认可委颁发的实验室认可证书。

  除了瑞丽检验检疫局之外,公安、人力资源社会保障、培训、翻译等各部门之间的通力合作,为外籍人员在瑞丽居留、经商、就医、就学、就业、跨境婚姻、集中管理和处罚等方面提供详细的指导,办理健康证、居留证和临时劳动就业证,促进外籍人员在瑞丽安心工作,放心生活,真正让瑞丽的跨国人员流动“活”起来。

  随着硬件设施的改善,各级各部门的通力合作,维护边境地区的稳定与安全,营造了兼容并蓄、互利共赢的对外环境,为沿边开发开放增添了活力,推进瑞丽国家重点开发开放试验区建设服务于“一带一路”倡议。(本报记者 摄影报道)