试验区风采

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

瑞丽正式启动建设进口水产品“关检”合作试验区

德宏广播电视台 2017-06-27 11:17:05


  6月26日,瑞丽出入境检验检疫局与畹町海关签署建设进口水产品监督管理区合作备忘录。双方将在建设“关检”合作试验区、整合关检监管资源、实现监管一体化、提升监管效能等领域进行 “关检”业务深度融合,资源共享、协同共管、信息互通、监管互认,提高监管效能,降低通关成本,提升贸易便利化,全力推进瑞丽外向型经济发展。

  根据《合作备忘录》,在建设关检合作试验区方面:在畹町芒满通道旁设立“关检合作试验区”,融合双方监管要素,制作统一标志,推进口岸监管设施共享共用。在实现关检监管一体化方面:推行“一站式”作业模式,开展“一次申报”将现有各自独立存在的口岸报关报检窗口整合为标准化单一窗口,统一标牌标识,实行统一值班管理制度,集合“关检”通关申报要素,采取共同审核、受理的方式,实施“一个窗口、一次申报、一次验证、一次受理”的进口货物申报模式,进一步提升便利化水平。

  在整合关检资源方面:整合“关检”双方的申报、查验、放行、监管、技术资源,统一调配“关检”双方的人力、技术和监管把关资源,全面实施信息互通、监管互认、执法互助。进一步深化关检合作,将有助于提升瑞丽对外开放的高度、深度和广度,推动瑞丽更深层次、更高水平对外开放。