试验区风采

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

德宏这座纪念馆如此不同凡响,7日正式开馆...

德宏网 2017-07-13 11:31:27


  “勿忘国耻、珍爱和平,国家兴亡、匹夫有责,抗战到底、中国必胜,华侨先锋、运输救国”。7月7日上午,一声声铿锵的呐喊回荡在南洋华侨回国抗日纪念馆上空。由中共德宏州委、德宏州人民政府主办,中共瑞丽市委、瑞丽市人民政府承办的德宏州纪念全民族抗战爆发80周年暨南洋华侨机工回国抗日纪念馆开馆仪式在畹町隆重举行。

  ▲中国首个南洋华侨机工回国抗日纪念馆开馆

  中国侨联副主席康晓萍,云南省委办公厅副巡视员韩群,云南省侨联党组书记和向红等出席活动。德宏州党政领导王俊强、龚敬政、余麻约、番跃平,省内外侨联、南侨机工代表、南侨机工后裔代表和部分群众参加了纪念活动。

  ▲活动现场

  活动开始前,五辆抗战老式吉普车、百位南侨机工后裔、千名边境群众以畹町滇缅公路最后一公里处为起点,重走滇缅路,感受那段烽火岁月的厚重余音,告慰为抗战而牺牲的先烈。

  ▲重走滇缅路

  纪念活动在庄严的奏唱国歌声中拉开帷幕

  德宏州委书记、瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强在仪式上致辞并敬献鲜花。

  王俊强说,纪念馆的建成,将为大力弘扬南侨机工的英雄事迹,进一步增强中华民族的向心力、感召力和凝聚力,不断增进中国和南亚东南亚国家之间的历史文化交流,为中国与南亚东南亚国家的开放合作和区域安全稳定发挥积极的作用。他表示,纪念是为了永远铭记这段历史,纪念是为了凝聚复兴的力量。他要求,全州党员干部和各族群众要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,大力弘扬伟大的抗战精神,铭记历史、面向未来,主动服务和融入国家“一带一路”和孟中印缅经济走廊建设,围绕建设“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”的总目标,共同谱写好中国梦美丽德宏新篇章。

  ▲参加活动嘉宾献花

  南洋华侨机工代表蒋印生在开馆仪式上深情并茂地向参加活动的来宾们回顾了南洋华侨机工回国抗日的那段历史。他说:“今天我有幸参加此次纪念活动,心情十分激动,党和国家没有忘记我们,人民没有忘记我们。抗日战争全面爆发后,怀着对祖国的满腔赤忱,我积极响应陈嘉庚先生的号召,成为第九批回国参加抗战的南侨机工的一员,归国参战六年。这期间,战友们将生死置之度外,日夜在曲折蜿蜒的滇缅公路上来回穿梭,为保障抗日前线的物资供应,许多战友因疾病、翻车、敌机轰炸献出了年轻的生命。每当回忆起那段峥嵘岁月,我不禁热泪盈眶,为了国家、为了民族,每一位回国抗战的南侨机工都无怨无悔!”蒋印生老先生话音未落,现场已响起一阵阵雷鸣般的掌声,参加活动的干部群众不禁为南侨机工回国抗战的英勇精神潸然泪下。

  随着康晓萍宣布:“南洋华侨机工回国抗日纪念馆开馆”,参加活动的来宾们陆续走向纪念碑向英烈们敬献鲜花,走入纪念馆、参观历史文物,缅怀那段峥嵘岁月。

  ▲康晓萍宣布南洋华侨机工回国抗日纪念馆开馆

  据了解,为纪念南洋华侨机工回国抗日的赤子功勋和爱国情怀,在中央、省各级部门,各界人士和广大海外侨胞的大力支持下,德宏州于2015年2月开始开工建设南洋华侨机工回国抗日纪念馆。项目总投资7400万元,经过两年多建设,顺利完成了项目规划、主体工程建设、馆藏文物、史料的征集,装修布展等相关工作,最终建成了一个设计新颖、主题鲜明、内容丰富、功能定位准确的综合性纪念馆,使这段珍贵的历史不致湮灭,向世人完整呈现南侨机工在抗日战争中的丰功伟绩。

  ▲南洋华侨机工回国抗日纪念馆(内景)

  仪式上,吴良镛先生和厦门华侨博物馆分别向南洋华侨机工回国抗日纪念馆捐赠了书画作品和书籍。

  ▲捐赠字画仪式

  新闻链接:南洋华侨机工回国抗日纪念公园

  南洋华侨机工回国抗日纪念公园位于畹町森林公园旁,占地面积十余亩。整个纪念公园分两期,一期是纪念碑。由南侨机工林福来的义子林晓昌捐资修建,于抗战胜利60周年之际奠基,2005年12月11日竣工。建成后在海外产生了很大反响,各级领导到此视察、指导,海外很多侨团、侨领到此参观拜谒。

  二期工程是纪念馆。纪念馆主体工程项目选址位于已建成纪念碑东侧,总建筑面积为5543平方米,采用钢结构,内含报告厅、演示厅、图片展示厅、情景再现厅、文物库房、抗战雕塑、名人碑林、大门、道路、监控等设施,分为地上三层,地下一层。

  整个纪念馆呈三角形,代表着3000余名南侨机工,又象征着历时三年的漫漫援战之路。同时三角形,像一个V字,同英文胜利的意思。从纪念馆的进口到出口,共设有50级台阶,象征着滇缅公路上抢运的50多万吨军需物资,为适应地形这里做了20米的架空天桥,这刚好是畹町桥的长度,建筑高度控制在20米,纪念修筑滇缅公路的20万老弱妇孺,整个饰面材料采用清水混凝土这种常用的筑桥材料,其朴实无华的质感与南侨机工报国无怨的品格高度相契合。

  纪念公园自建成以来,先后被中国侨联、云南省授予爱国主义教育基地。2015年被国务院列入国家级抗战纪念设施,2016年5月被授予德宏州、瑞丽市廉政教育基地,2017年4月被列入全省红色旅游景点。

  (杨雪梅 杜军/文 杨景雯/图 )