试验区风采

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

瑞丽试验区:开掘新优势 加快走出去

云南日报 2017-07-13 11:57:03


  6月中旬,瑞丽国家重点开发开放试验区(下称瑞丽试验区)工管委精心组织准备,借助商洽会及华商会这一对外交流合作的平台展开全方位宣传和推介,进一步扩大瑞丽试验区对外知名度,拓宽国际合作的维度,在对外经贸合作交流、招商引资、宣传推介等方面谋求新突破,助力瑞丽试验区对外开放取得新成绩。

  突出优势积极助推对外合作

  “你们这个项目很有意思,有没有和泰国企业合作的打算?”在华商会招商项目洽谈现场,来自泰国盘银中小企业协会的企业家张达生对瑞丽试验区提供的对缅招商项目颇感兴趣。

  为抓住机会更好地促进本地企业对外合作,吸引外资到试验区“落户”,瑞丽试验区工管委精心备展。瑞丽试验区经济发展局局长寸维兰说:“在参展招商项目上,我们结合南亚东南亚市场进行了精心策划,选取对外市场前景较好的项目进行招商,同时制作瑞丽试验区宣传册,宣传我们的区位优势、相关优惠政策等。”

  在本届华商会招商项目中,瑞丽试验区主要围绕缅甸市场资源,特别是在农业合作、食品加工等方面需求很大的项目上进行招商和推荐。其中获多家缅甸企业青睐的招商项目之一“瑞丽市中缅饲料加工项目”就是依托瑞丽的区位优势与缅甸市场需求相结合,找到双方共同兴趣点。

  在本土外向型企业培育方面,试验区也给予了大力的帮助。商洽会期间,试验区专门邀请了瑞丽启升作为代表企业前来参展,助力本土启升品牌走向南亚和东南亚市场。

  瑞丽启升液晶电视科技有限公司总经理戴国才介绍说:“以前企业多是采取代工的模式,现在通过成立启升自主品牌,结合缅甸和东南亚市场生产出自己的新产品,希望能找到机会更好地进入南亚东南亚市场。” 通过自身资源积极搭桥,瑞丽试验区让本地企业能真正与国外市场的企业进行面对面交流,更好地促进双方合作共赢。

  “我们通过华商会和商洽会这两个平台已与老挝、尼泊尔、缅甸等国家的客户进行了洽谈,其中部分企业还现场采购了样品并签订了意向性的协议。” 戴国才高兴地说。

  主动融入展示试验区良好形象

  在此次展会期间,瑞丽试验区不仅精心准备了东盟华商会和商洽会,还积极参加期间举行的各种国际性论坛交流活动,通过主动推荐和宣传的方式,增强外国嘉宾、尤其是南亚东南亚地区的嘉宾和企业代表对瑞丽试验区的了解和认识,争取更多的国际合作,加快试验区走出去步伐。

  在6月13日举行的“第一届中国——东南亚商务论坛”上,瑞丽试验区工管委专职副主任芮鸿程以《互联互通与贸易便利化》为主题做了发言,他从政策沟通搭建互信平台、设施联通奠定开放基础、贸易畅通带动产业发展、资金融通释放合作潜力、民心相通共享文明成果、贸易便利化助推开放型经济发展六个方面详细而生动地介绍了瑞丽试验区的做法和取得的成绩,同时还向与会的国内外专家学者介绍了瑞丽试验区对外开放和合作的良好基础。

  在与代表交流中,芮鸿程还就瑞丽试验区在加快建设、积极实施“走出去”战略、推进互联互通和贸易便利化等方面的经验和做法与东南亚国家的嘉宾进行了交流和分享。在得知瑞丽试验区通过贸易便利化措施推动中缅边境经济社会发展,使去年对缅贸易分别占中缅贸易的30%左右及滇缅贸易的70%左右后,与会嘉宾纷纷表示要实地去瑞丽试验区看看,找机会合作共赢。