试验区风采

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

6万“胞波”瑞丽务工:这里的生活“明媚”

德宏广播电视台 2017-07-13 12:01:04


  日前,德宏州人民政府州长龚敬政做客云南广播电视台“金色热线”节目,通过电波现场回答听众关心的各种民生和社会问题。我台记者也对节目中民众较为关注的德宏社会问题进行了追踪报道。本期我们关注的是缅籍务工人员在德宏瑞丽的工作生活状况。

  近年来,随着我国经济的发展,以及对外交流开放的不断深入,越来越多的缅甸籍人员,来到瑞丽务工、生活,并且很受当地企业的欢迎。云南银翔机车制造有限公司,是瑞丽一家集摩托车、发动机、农用机械及相关主要部件的研发、生产、销售于一体的大型科工贸综合企业,产品主要以对外出口为主,公司于2016年3月份投产,目前公司有员工1200人,其中缅籍员工占95%。

  张贵祥今年21岁,是缅甸克钦人,公司成立后,张贵祥就一直在这里上班。在此之前,张贵祥曾在缅甸做过厨工,后来经人介绍,才进入到了云南银翔机车制造有限公司。由于张贵祥踏实肯干,头脑也比较灵活,经过这一年多的学习提高,目前张贵祥已经是企业生产一线的线长,可以说是企业的中坚力量。

  李强伟介绍,目前在公司里,根据工作情况,缅甸籍员工每个月的收入一般在2000多元,对企业来说,节省了一定的人力成本。每月2000多元的收入,对于缅甸籍员工来讲,这个收入水平在缅甸已经不算低了。

  除了能拿到相对较高的工资之外,在这里工作、生活也让他们觉得很快乐、很充实。在日常工作之外,公司还会利用晚上的休息时间,对缅甸籍员工,有针对性的开展一些培训活动。

  除了按照我国法律法规的规定,保障缅甸籍工人的合法权益外,当遇到缅甸的一些传统节日,如泼水节、点灯节等,企业都会给工人们放假,此外,在饮食上公司还特别开设了缅甸风味的食堂。

  近年来,随着经济发展和对外开放的不断深入,缅甸籍人员到瑞丽务工的人数不断增长,特别是随着一带一路建设和相关产业在瑞丽的聚集,当地企业的用工需求不断增长,越来越多的缅甸籍员工来到瑞丽工作生活,目前,有近6万名缅甸籍人员在瑞丽工作生活。

瑞丽市市长 谢大鹏

  缅籍员工的到来一方面解决了瑞丽市对劳动力的需求 另一方面也为缅甸的工人提供了大量的就业机会再一个缅籍的工人还有一个劳动成本的优势 所以在这么一个大背景下大量的缅籍人员就到瑞丽的工厂和企业来从事劳动密集型的工作

  另据了解,缅甸籍人员来瑞丽工作,不仅解决了瑞丽当地企业的用工问题,同时也为今后中缅两国更深远的合作和更深度的开放奠定了非常好的人文和情感基础。(作者:杨清选 万云丽)