试验区风采

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

姐告:在瑞丽试验区建设中绘就新蓝图

2013-12-28 17:10:21


 姐告:在瑞丽试验区建设中绘就新蓝图 

中国姐告 郑绍健  摄

姐告:在瑞丽试验区建设中绘就新蓝图

姐告精神:团结、开拓、奋进。(郑绍健  摄)

姐告:在瑞丽试验区建设中绘就新蓝图

进出姐告国门通道的货车。(刘建华  摄)

姐告:在瑞丽试验区建设中绘就新蓝图

姐告夜色。 (邵元武 摄)

    如果说,十年是一个轮回,二十年是一次叠加,那么,刚过去的这个二十年,对于姐告,绝对不是一次历史轮回的重复。无论是站在姐告地标性建筑金龙大厦最高层旋转餐厅里鸟瞰绵绵的瑞丽江水,还是车行在470米长“一桥飞架南北”的姐告大桥上遐想姐告国门的“飒爽英姿”,关于姐告,以及姐告的昨天、今天和明天,不能只用:“从荒野的乡村到现代化的城市,从祖国的边地到开放的前沿”那么“浅薄”的字句来总结和形容。从2010的提出,到2011年的启动,瑞丽国重点开发开放试验区——这是二十年后历史性的再次垂青,让小小的姐告,萌生了大大的构想。

  新认识定位新姐告

  从瑞丽姐告到中国姐告的提升

  过了横跨瑞丽江的姐告大桥,便进入姐告,迎面是一个大型雕塑,一条长1.5公里的宽阔大马路横贯东西,一幢幢傣式、缅式、中式、西式建筑异彩纷呈,商店里摆满了工艺品、化妆品、服装、金银珠宝等世界各国的商品,许多国家的客商在这里自由往来,投资交易,小城日趋繁荣兴旺。这是进入瑞丽姐告的第一印象。但是姐告,绝不仅是瑞丽的姐告,她应该是中国姐告。

  姐告拥有得天独厚的地缘优势,使其成为中国西南亮丽的国家门户。

  姐告位于瑞丽市东南4公里,总面积2.4平方公里。东、南、北三面和缅甸的木姐相连,距木姐中心仅500米。国境线长约4.186公里,有9座界碑,区北横贯着一条东达腊戍、曼德里,西至八莫、密支那的公路干线。从姐告出境,到仰光进入印度洋有1100公里,沿着史迪威公路途经八莫、密支那到印度雷多,仅有700余公里。每天,从姐告“一国门两通道”川流不息的人流、车流、物流等,无不展现了姐告作为我国大西南地区通向东南亚、南亚的理想窗口和门户的重要作用,其在全国的重要战略地位不言而喻。

  姐告拥有得天独厚的人文优势,使其成为国际文化交融的窗口。

  由于姐告与缅甸木姐双边的边民历史上同宗同族,地域上山水相连,习俗上共通共融,两国边民的往来具有历史性、长久性、常态性、国际性和共融性。尤其是近年来两国边境地区政府和边民共同参与举办的中缅甸胞波节、中缅边交会、泼水节、珠宝节等等重大节庆活动,更是成为中缅两国友好往来,增进互信,增强合作的一次次同欢共庆的盛会。正如姐告工委副书记许毅刚说的那样,无论是从姐告地缘、政策优势中形成的长期、频繁的交往,还是从国门书屋、国门社区图书馆里呈现的深层次、宽领域的交流,都为姐告中缅文化交流打开了一道道窗口。这种融洽的人文交流,犹如涓涓细流,成为最为牢固和恒久的国际人文交流典范,促进了中缅两国边境长期以来处于和谐稳定的繁荣发展之中,成为中缅文化交流的重要窗口,是民间和谐往来促进国与国之间友好往来,同时促进边境地区和谐稳定的典范。

  姐告拥有得天独厚的政策优势,使其成为国际外交“睦邻、安邻、富邻”的标杆。

  2000年以来,姐告工管委大胆解放思想,探索实施了“境内关外”管理模式、边境旅游异地办证、边境贸易出口人民币结算退税、缅甸国家经济银行在姐告金融机构开设人民币结算帐户等一系列新政策、新举措,产生了良好的贸易促进效应。正如姐告管委副主任蔡映春说的那样:中缅边境地区建立的各种会晤机制,不仅推动了双方在商务、警务、边防等各领域的合作与对话,同时促进了中缅友好发展,为沿边开放和边境地区的繁荣稳定创造了良好的外部环境。特别是自2004年以来,双方达成每月轮流在瑞丽和木姐举行的商务定期会谈,引起高度重视,双方通过这一平台,达到了“宣传政策、通关便利、解决纠纷、增进友谊”的目的。目前,中国瑞丽和缅甸木姐已成为中缅经贸合作与交往最重要的口岸。在双方的共同努力下,边境地区呈现出经济繁荣、边境稳定、边防巩固、人民安居乐业的景象,在国际上树立了对外友好交往的一根鲜明的标杆。

  姐告的发展是一个探索的历程、一个艰苦创业的历程,也是一个磨砺意志、不懈奋斗的历程。20多年沿边开放的实践,不仅给姐告积累了巨额的物质财富,而且为姐告历练、造就了一笔宝贵的精神财富,这就是“勇于开拓、敢为人先、务实创新”的姐告精神。

  而今,可以这样肯定地说:姐告在基础建设、通关便利化、国际物流、商贸会展、免税购物、跨境金融、信息交流、合作体制机制、保税转关等方面积累的宝贵经验,必将为云南建设我国向西南开放的桥头堡、瑞丽国家重点开发开放试验区建设发挥重要的示范作用,提供良好的经验借鉴。

  新形势孵出新思路

  从四大功能到两大构想的出炉

  思路决定出路,姐告“四大功能”面临试验区建设的新调整。

  大到一个城市、小到一个乡村,都应该有自己的发展规划。我们发现,但凡发展得又快又好的地方,其发展速度和成绩归集为思路之清晰、定位之准确、规划之完善、措施之得力。而思路、思路,就是大脑指挥脚来走路。大脑不开化、思维不活跃、视野不开阔,发展就很难突破障碍和桎梏。从姐告1987年被列为我国西部沿边实行双向开放的重点,1991年2月批准设立“姐告边境贸易经济区”,到2000年率先实施“境内关外”试验,二十年来,姐告的发展,给我们的启示之一就是有一个明确的发展思路和目标任务。姐告凭借“境内关外”特殊管理模式和优惠政策,确立了“贸易、仓储、加工、旅游”四大功能的发展战略,在全省乃至全国成为了在中缅贸易中的排头兵。

  而随着瑞丽国家重点开发开放试验区的提出、启动到深入推进,作为一度创造了边贸奇迹的姐告,无论是思路、定位,还是规划、措施,是否在延续上个世纪最后十年和本世纪第一个十年的成功经验上有所突破呢。对于姐告工管两委来说,这既是一道选择题、更是一道判断题。

  最大的政策就是先行先试,姐告规划尚需放在“三张图变成一张图”的大局中来谋划。

  尽管国家政策尚不明朗、措施尚不清晰,但是,州委副书记王俊强曾先后几次强调,就目前而言,整个试验区建设的实施方案已经上报国务院,等待批复;试验区发展规划的编制工作正在加紧修改完善中;试验区的金融支持和政策研究等方面都取得了很大的进展。瑞丽国家重点开发开放试验区确定以来,最大的政策就是先行先试,试验区建设的关键在于开放,核心在于试验,重点在于抓落实。一是要紧紧围绕国家和省的现有政策,深入探索和研究试验区建设要向国家争取哪些政策、跨境经济合作方面如何探索和创新机制、如何充分发挥好姐告境内关外优势和口岸优势等;二是要认真学习和研究现有的各种政策,结合实际,用好、用活、用足有利于推进瑞丽试验区建设的各项政策;三是解放思想,更新观念,先行先试,在试验区的产业布局、项目推进、边境管理、跨境旅游和旅游购物等方面寻求突破。

  通过近两年来的建设,试验区建设实现了五个方面变化:一是瑞丽人的精神状态更好了;二是全市城乡面貌更美,城市的规模大了;三是市民的文明程度提高了,人气和商业气息更浓了;四是开发开放的程度更高了;五是发展的理念更好,思路更清晰了。目前,全市城乡规划由“三张图变成一张图”,即实现瑞丽、姐告、畹町资源整合,一盘棋规划,一体化发展,试验区的土地利用规划,旅游发展规划,重大基础设施规划,商贸流通发展规划等正在加紧推进中。

  尽管州和瑞丽市经过多易其稿的实施方案和规划方案尚未审定,但是,在一盘棋规划、一体化发展总原则的指导下,尽管姐告积累了先行先试足够的经验,仍然需要考虑的是放在整个试验区建设中来科学谋划。

  核心在于试验,由贸易、加工、仓储、旅游四大功,到突出跨境合作区、购物天堂两大构想,绝对不是简单的加减乘除。

  无论是采访姐告工委副书记许毅刚,还是与姐告管委副主任蔡映春的对话,从姐告工管两委领导的谈话中透露的信息都是一致的。那就是:试验区来了,姐告有了新想法、提出了新思路。试验区从2010年提出到211年启动,两年来,姐告工管两委领导及全区各族干部群众就“试验区来了,姐告怎么想、怎么办?”的问题没有少思量,没有少调研和探讨,最后,做了一道既是加法、又是减法的论述题。

  即改变过去十多年来确立并实践证明行之有效的:集贸易、加工、仓储、旅游四大功能为一体的发展思路,到积极构建瑞丽姐告和木姐白象跨境经济合作区、努力将姐告打造成为继香港之后中国内陆第一个旅游购物天堂的两大构想。按照许毅刚的话就是:这样的构想既不是完全对过去十多年“境内关外”政策的简单复制和延续,也不是彻头彻尾的推翻重来。这是在用好、用活、用足现有政策的基础上的再创新和再试验。谈到为什么要重新定位、调整部分功能,许毅刚也给出了明确的答案。那就是,姐告区域面积太小,综合目前姐告的资源环境承载力、现有开发密度和未来发展潜力等因素,随着试验区建设的深入推进,按照一盘棋的思路,整合瑞丽、姐告、畹町口岸资源,突出特色、用足政策。

  而根据蔡映春的介绍,她认为,充分利用姐告“境内关外”特殊监管模式,将姐告边境贸易区作为中缅跨境合作的核心区,进行规划和建设的时机已经成熟,条件已经具备,姐告通过十余年的开发建设,发展的软硬环境快速得到发展,与缅甸木姐地区的合作不断深入,鉴于区域面积较少的实际,将姐告1.92平方公里和缅甸木姐白象街2.8平方公里作为中缅跨境合作区的核心区进行建设。一是便于封闭、便于围网,具体操作可以借鉴中哈霍尔果斯跨境合作区的经验;二是符合中缅两国政府和民众的利益,双方都有扩大开放、加快发展的强烈愿望;三是双方通过20余年的发展,为下一步的深度合作奠定了基础,在下一步的建设中,将本着“政府推进、企业运作、贸易先行、工业支撑,旅游拉动”的发展思路,按照“两国一区、境内关外、封闭运作、政策优惠、管理便利”的模式进行规划运作。跨境经济合作区的功能定位是:集贸易、综合保税、仓储物流、旅游购物、进出口加工装配、跨境投资和边境社会发展事务合作为一体的综合宽景经济合作区。建立跨境经济合作区目的就是经过3至5年的发展,实现姐告、白象街区域经济一体化,为瑞丽-木姐跨境经济合作区的建设探索和积累经验。

  重点在于抓落实,跨境合作积极推进,购物天堂正在规划。

  中缅跨境经济合作区的建设工作自2007年提出以来,经过各级各方面的积极努力,取得了一定的进展。一是根据瑞丽试验区建设先行先试政策的要求,中国明确了跨境经济合作区的中方的工作由国家商务部负责组织实施,也就是明确了机构和责任,确保了该项工作有人管、有人抓。二是省、州、市各级各相关部门通过不断的对接、沟通和协调,在积极争取国家政策对地方政府的支持方面形成了共识。三是州委、州政府和瑞丽市委、市政府就跨境经济合作区的相关事宜做了专门的通报和安排,明确了各部门的工作职责和任务,各部门也形成了推进工作的共识。四是姐告工管两委做了大量的前期工作。一方面是工管两委与企业做了沟通,提高了中方企业对建立跨境经济合作区的认识。第二方面是与缅方政府和企业也做了大量的沟通协调,增进了建立跨境合作区的共识。

  如果说积极构建跨境经济合作区是对几十年来姐告口岸贸易的延续,那么打造继香港之后的内陆第一个旅游购物天堂仍然是对开启姐告作为跨境旅游和万国旅游产品汇集地的新期盼和新准备,而有关购物天堂的所有细节已经在姐告工管两委的规划编制之中。

 新契机带来新景象

  从旧城到试验区建设核心区的蜕变

  姐告为傣语,意为“旧城”,相传元末明初曾有人在此筑城。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”这句诗词用在2010年以后和如今的姐告所经历的历史性机遇上并不十分恰当,但是,用在姐告实现“十一五”完美收关以及“十二五”开局良好的经济社会发展上则较为贴切。

  “不到姐告玉城就算不得到过瑞丽姐告”。每天凌晨四、五点钟,当人们正在蒙蒙酣睡的时候,姐告玉城的商铺前,早已人头攒动,买卖频频。2000年与姐告“境内关外”政策同期落地的姐告玉城,占地40亩。经过十余年的发展变迁,如今已经汇集了350多家商铺和600多个柜台。玉城的市场经理闫尔良告诉记者,每天在玉城的固定人员4000多人,流动人口也超过4000多人。2010年瑞丽试验区确定以来,大量珠宝玉石商人涌入玉城。为了让更多的商人来到玉城有生意可做,玉城管理方不得不减少了商铺的规模,增加米柜的数量。同时,建设之初较为超前的商场环境,经过十余年的发展,已经不适应市场的需求。于是玉城管理方按照整体规划、分片建设的方法,如今已经逐步拆除了一些老旧的商铺,通过重建来扩充玉城的商铺和容量。而姐告林森商贸有限公司负责人黄德全则顺应试验区建设的商机,于今年元月开始了他20多年经商道路上的第二次转型,即从做珠宝玉石产品加工到开设珠宝城,专门出租商铺、米柜给珠宝商人,将大量珠宝商人汇集到自己的商城。

  姐告康隆有限责任公司负责人赖健在谈及试验区启动以来的感受时颇有见地的说,自己的公司随着姐告“境内关外”的实施而建设,随着姐告的发展而发展。如今,试验区建设的到来,姐告的变化关键是内涵发生了变化。他说,一方面是作为在姐告发展的企业来说,企业的发展定位首先得有所调整,这是与时俱进。第二是试验区来了,企业的发展就不单单是在站在姐告的角度来考虑,而是要站在国家层面的高度来考虑企业在进出口贸易方面的措施。第三是由于姐告过去传统金融业已经不再适应当前发展需要,打造现代“金融平台”成为政府和企业之间共同探讨重点课题。第四是试验区建设不仅仅是国内单方面的一厢情愿,更多的是要注重中缅双方互相做好服务的事情,只有双边服务做好了,人流、物流、车流多了,资金流、信息流的集合优势才会显现,试验区建设才会顺利推进。

  姐告税务分局的段辉副局长说:随着瑞丽重点开发开放试验区的启动建设,姐告土地、房地产市场交易活跃,建筑安装税、土地交易契税、房产交易税增幅较大,对财税收入贡献明显;私营企业及个体工商户日益增多,扩大了税源;财税部门全面加强税源监控,坚持做到应收尽收。他给记者了一组数据,2011年,姐告税务分局的税收任务数是2600万元,最终完成了3639万元;今年的全年任务是4300万元,目前已经完成了2367万元,实现了时间和任务数的双过半。这是试验区热度效应带来最明显变化最直接的佐证。姐告工商分局局长刘正举也用一组数据说明了试验区建设带来的变化,2010年以前,姐告辖区的个体工商户只有1600多户,到了目前已经有2100多户了,一年时间内,增加了500多户。国家工商总局专门制定了支持桥头堡和试验区建设的22条政策,放宽了企业准入的门槛。

  ……

  姐告是中国通往东盟各国最便捷的通道,是大中华经济圈、南亚经济圈、东盟经济圈的重要节点城市,享有中国“西南沙头角”、“南疆明珠口岸”之美誉。天涯地角的姐告因口岸而建,靠开放而兴。姐告作为“境内关外”第一家,“领改革之先、得开放之惠”,“境内关外”成就了姐告独特的魅力,率先成为中国沿边放开的示范区。2010年,瑞丽国家重点开发开放试验区建设的确定,2011年,试验区的正式启动,开放了二十多年,先行先试了十余载的“旧城”姐告,再次站在了开发开放试验的潮头浪尖,成为桥头堡建设中的桥头堡,窗口中的窗口,先行先试的突破口,试验区建设的核心区。

 新政策产生新效应

  从完美收关到持续稳定发展

  今年是实现“十二五”宏伟目标,深入推进桥头堡和瑞丽试验区建设的机遇年、关键年、突破年,站在新的历史起点上,姐告继续发挥着沿边开放试验示范功能和区域性辐射带动作用。

  贸易拓展效应显著。2011年,经姐告口岸进出口贸易总额增加到110亿元,比2000年增长达7倍以上,瑞丽口岸进出口货物的95%左右在姐告完成交割,成为名符其实的中缅贸易中转站和集散地。中缅两国每年在中国姐告和缅甸木姐轮流举办边境贸易交易会已成功举办了十一届,每年的成交额均保持高位增长。2011年,签订进出口贸易项目41个,成交金额达16.86亿元;签订招商引资项目9个,成交金额18.94亿元。会展经济极大地促进了中缅贸易的增长,成为提升沿边开放的重要载体和互利共赢的重要平台。

  仓储物流全面提速。目前已建成了以姐告东协物流仓储中心为主、恒茂水果批发市场、小三建材市场及企业自用仓库为辅的仓储物流区,全区物流仓储面积达24万平方米,年货物吞吐能力达160万吨。80多户缅甸经贸中介服务企业长期驻区服务,伯乐、万昌、恒顺等30多家对缅贸易专业市场快速发展。

  进出口加工业从无到有。珠宝玉石是姐告的一大特色产业,经过多年培育发展,姐告的珠宝文化产业发展已从最初的低层次过境贩卖发展到今天集原料采购、生产加工、销售服务于一体的完整的现代产业体系。以摩托车为龙头的机电组装、建材加工等一批出口组装加工企业在姐告日益发展壮大。

  旅游购物特色产业快速发展。中缅边境一日游、自驾车出境游、中缅胞波狂欢节、中缅边交会、瑞丽珠宝文化节等旅游、节庆、会展品牌引人注目,姐告已发展成为集贸易、旅游、文化观光、购物等为一体的旅游胜地。

  今年一季度,姐告区完成固定资产投资9258万元,比去年同期2550万元增长263.06%,完成任务的26.5%;全区实现税收2360万余元,比去年同期1105.7万元增113.4%,完成目标任务的67.43%;一季度完成进出口总额为11130.12万元,比去年同期增长76.34%,完成任务的22.26%,经济社会运行呈现良好势头。

  晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时。姐告边境贸易区是经国务院批准设立的全国唯一实行“境内关外”特殊监管模式和优惠政策的贸易特区,如今,作为全国边境贸易第一区、境内关外第一家、中缅陆路口岸第一位、中缅国际大通道第一站和向西南开放桥头堡第一阵的优势更加凸显。回首过去,姐告书写了沿边开放浓墨重彩的篇章,展望未来,姐告发展大有作为,大有可观,将继续为桥头堡建设和瑞丽重点开发开放试验区建设作出更大的贡献。

   作者:郑绍健