试验区风采

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

这样的瑞丽,你是否喜欢?

德宏团结报 2017-07-20 10:11:47


  瑞丽生态资源丰富,拥有葱郁山川、清澈江河、绿野坝区、秀美湿地等自然风光。身处城中,如在公园,处处绿意盎然,时时心旷神怡,让人们得以畅享生态宜居的幸福生活。

  生态是一座城市最宝贵的发展资源。瑞丽市委、市政府高度重视生态文明建设工作,成立创建国家生态文明市工作领导小组,以国家级、省级生态文明市创建为契机,坚持绿色发展,以各种形式推动生态资源保护和利用,把瑞丽建设成为宜人宜居的生态之城。

  瑞丽市按照“规划先行,科学引领”原则,以超前的视野高标准谋划生态建设。于2013年底颁布实施了《瑞丽生态市建设规划》;完成了6个乡镇的环境保护规划并通过州级审批;2016年3月,《国家重点开发开放试验区瑞丽市城乡环境总体规划》正式实施,这成为全国第一个通过人大审批的县市级环境总体规划,瑞丽在探索生态可持续发展的实践中走在了前列。

  贯彻“青山绿水就是金山银山”的发展理念,结合实际取消执行低效林改造政策,在全市实施封山育林。以铜壁关自然保护区、畹町森林公园等为重点,加强生物多样性与生物安全保障,构筑试验区生态安全屏障;紧扣重点污染源减排,综合运用结构减排、工程减排、管理减排等措施,全面完成上级下达的减排任务。加强对环境违法行为的治理,取缔非法采砂场25个、采石场14个、取土场3个,对5家砖厂及硅冶炼等企业采取强制措施,有效控制片区工业污染;推进土地节约和各领域节材工作,推行清洁生产,实施最严格的水资源管理制度,最大限度减少对生态资源的破坏和浪费;大力发展生态养殖和绿色农业,推广无公害技术,提高生产综合利用水平。

  环保基础建设日趋完善。实施城市面山绿化及县城美化、亮化工程,提升团结大沟绿化带、南卯湖公园、弄莫湖公园等建设,城镇人均公共绿地面积稳步提升;污水管网及生活垃圾收集网络不断完善,市污水处理厂和垃圾填埋场有序运行,各乡镇因地制宜建设两污处理设施,2015年城镇生活垃圾无害化处理率达到94﹒20%;在乡镇农村开展环境连片整治项目,解决农户生活污水、生活垃圾、人畜粪便收集处理问题,保障整洁卫生的乡村环境;建设监测监察执法业务用房,并升级2个空气自动监测站,成立辐射监测管理站,环境监控能力进一步加强。

  将绿色发展融入“一带一路”建设,加快大湄公河次区域环境保护合作。2014年以来,中缅就共同推进农村环境、国际跨境河流、共建自然保护区、边境环境合作机制等进行多次会晤协商,开展了中缅银井芒秀农村环境综合整治示范项目,达成共识共治的丰富成果。广泛宣传发动,让环保知识理念“进机关、学校、社区、乡村、企业”,形成人人参与共建的社会氛围。

  目前,瑞丽市已通过省级生态文明市考核验收,3乡3镇全部获得省级生态文明乡镇,并申报国家级生态乡镇;创建29个州级生态村,省级、州级“绿色社区”6个,“绿色学校”18所,省级环境教育基地2个,省级生物多样性保护教育基地1个。全市森林覆盖率达到68﹒4%,工业固体废物处置利用率100%,各项环境指标优良。将天然生态与规划建设有机结合,使瑞丽城乡面貌实现了“公园化”、“景观化”,广大市民户外休闲健身、乡野郊游踏青已蔚然成风。在绿色发展的道路上,瑞丽正在成为一座“生态和谐之城、民族多彩之城、健康快乐之城”!