试验区风采

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

美!瑞丽航空出了个中国最美空姐...

2017-09-18 10:13:29


 

“第八届世界航空公司排行榜新闻发布会暨第七届世界空姐节颁奖礼”

9月15日,“第八届世界航空公司排行榜新闻发布会暨第七届世界空姐节颁奖礼”在香港举行,包括中国国际航空、南方航空等在内的多家中国民航公司在分类榜单上名列前茅。

当日发布的榜单包括“2017年世界十大最安全航空公司”、“2017世界十大特色航空公司”、“2017世界十大综合竞争力航空公司”及“世界十大美丽机场”等15个排行榜。其中,最受关注的“2017年世界十大最安全航空公司”中,澳洲航空蝉联该榜冠军,新加坡航空公司和新西兰航空公司分列二、三位,中国国际航空公司名列第五位。

多家中国航空公司在此次发布的排行榜中表现突出。中国国际航空、南方航空、东方航空在“世界十大综合竞争力航空公司”排名榜上分列第四、五、七位,香港国泰航空公司进入“世界最受欢迎航空公司”三甲。

为激励空乘服务群体,今年榜单新增“中国最美丽空姐排行榜”,中国最美空姐三甲分别来自瑞丽航空、深圳航空、吉祥航空公司。

 
 
 

瑞丽航空乘务长吴桑妮当选“中国最美空姐”。这即是对吴桑妮辛勤工作的最大赞扬,也是对瑞丽航空优质服务的又一肯定!

 

同时,在这场盛会中瑞丽航空凭借独具特色的民族文化元素,傣族和景颇族传统服饰传统服饰为基调的空乘服饰,荣获“2017世界十佳服饰航空公司”。

 

吴桑妮的“航空梦”

 

吴桑妮,重庆姑娘,瑞丽航空的一位乘务长。2013年,瑞丽航空刚刚组建而成,年仅19岁的吴桑妮怀揣着飞行梦想,加入瑞丽航空,这一过,就是四年。

 

从普通乘务员到领队乘务长,吴桑妮身份转变的背后,是四年如一日的严谨付出。两分钟内盘好头型,并扣上不超过标准的四枚别针,十分钟画好符合规定的妆容,半小时拖箱出门。在执行飞行任务时,吴桑妮可以将自己的时间控制得分毫不差,以便带领当天的乘务组顺利飞向目的地。

 

“欢迎乘机、滑梯预位,滑梯解除,舱门关闭”,每次飞行,吴桑妮都要盯着每个时间节点,准确发出指令以此保证航班顺利起飞。

 

一丝不苟的工作态度让她娴熟地执行着每一次飞行的既定工作。但是,对于一名优秀的乘务长,更大的挑战则是面对那些突发事件,她们该如何灵活应对。2017年的某次前往沈阳的航班备降天津,原本当天下午6:00抵达的飞机改到次日凌晨4:00才能到。漫长的等待时间肆意扩大着旅客们的不满情绪,最终导致各种指责声直指吴桑妮她们。

 

封闭的环境容易带来高压,即使笑都会变成困难的动作,更何况当时已临近深夜,吴桑妮一遍遍地安抚着旅客们,面带微笑,没有一点抱怨。最终,在飞机降落沈阳的时候,有位旅客主动前来,一声“谢谢,辛苦了”,温暖了她同样需要呵护的心。

这只是吴桑妮四年工作中的一个缩影,四年以来,每次飞行任务,她需要耗费4小时-12小时,飞行时间则在飞行2—8小时之间。而在飞行中,经常出现令人头疼的延误,这让焦急的旅客失去耐心,他们会从询问上升到指责,乘务员需要出面进行解决,而作为乘务长的吴桑妮则要扮演最终处理情况的角色。

 

吴桑妮生活里原是邻家女孩

 

每当完成飞行回到属于自己的生活时,吴桑妮更像一个邻家女孩儿,话不多说,和自己的朋友“厮混”在一起,在有限的休息时间里,展露出属于这个年龄段女孩的种种特质。比如谈一场甜蜜的恋爱;在电话里向远在重庆的爸爸妈妈撒娇,尽管她一年才能和他们见一面。四年前,她说很喜欢空姐这个职业,四年后再问,她肯定地说,还是很喜欢。

德宏团结报综合新华社、瑞丽航空整理