试验区风采

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

音乐无国界|3名缅甸青年跨越国境逐梦“好声音”

德宏网 2019-03-27 10:36:39


  3月16日19:30,瑞丽财富广场灯光闪耀,中国好声音舞台迎来了瑞丽赛区第三场比赛的17名学员。其中,来自缅甸的3名学员成功晋级,开启了他们在中国追逐音乐梦想的大门。

  3月的德宏一片葱翠,与缅甸隔江相望的瑞丽,中国好声音全国海选德宏赛区的舞台格外火热,报名参赛的学员过百,源源不断的报名信息还在后台更新。在这个承载着音乐梦想的舞台上,3名缅甸青年通过网络知道中国好声音德宏赛区的比赛,决定报名参赛。

  “我是来自缅甸腊戌的杨强碧,这是我第一次走出国门参加比赛。”作为第一个上场的缅甸学员,杨强碧尽量克制自己的紧张,以一首《用心良苦》赢得评委的晋级考。

  赵美珠的家位于缅甸老街一个小山村,同样第一次来到瑞丽,这里和她想象中不太一样,瑞丽给她的感觉是干净和繁华。“完了!完了!”她的伴奏在临上场时出了问题,不得不临时换歌。这对她来说无疑是一次巨大的打击,一想到为了比赛做的努力都要付之东流,急出了眼泪。“我只能临时换歌,可是我的网络在这边不好使,我几乎绝望了,多亏工作人员帮我救急。”在等待工作人员找伴奏的几分钟里,她不停地撮自己的衣角,登上舞台时握着话筒的手还在颤抖。她选择了一首《天后》,直到副歌部分,才逐渐放松下来。

  “我们坐了6个小时的车,通关又等了2个小时,就是为了参加这场比赛,这一路真是不容易。”来自缅甸腊戌的李泰隆从小喜欢华语音乐,虽然第一次来中国参加比赛,可对自己充满信心。“在我的家乡,有许多和我一样有音乐梦想的人,我之所以要来参赛,就是希望他们能为自己的梦想而努力!”舞台上,一首《我是不是你最亲爱的人》被李泰隆演绎得极其到位,不仅成功晋级还成为本场比赛的人气王。

  “一开始,只期盼我们中能有人晋级,没想到大家都成功了。”走下舞台,李泰隆和杨强碧、赵美珠紧紧地抱在一起。

  为了逐梦,3名青年跨越国境线,从陌生人变成了好朋友。从缅甸到中国的这一路上,他们讨论音乐、谈理想,相互照顾,希望能把缅甸华人的歌声带到中国好声音的舞台上。在瑞丽这座边境城市,他们迈出了第一步,未来之路也将勇往直前。