试验区风采

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

筑巢引凤 借力腾飞——瑞丽试验区步入大开大合大招商时期

德宏团结报 2014-01-03 17:20:47


  筑巢引凤 借力腾飞

  ——瑞丽试验区步入大开大合大招商时期纪实

  数字看招商

  ▶招商引资项目情况:市招商部门积极开展走出去、引进来的招商引资活动,积极参与全州、全省的招商引资宣传推介会,上半年签约3个,协议资金合计33.62亿元(其中:泼水节签约2个:银翔摩托车产业园、星河蓝湾市场。深圳推介活动期间签订了1个:东升液晶电视生产项目),昆交会、南博会期间筹备签约项目1个,为推动瑞丽招商引资工作,助推瑞丽经济社会发展奠定了良好基础。

  ▶立项批复情况:截至5月30日,今年共计项目立项3个,协议资金合计3.3亿元,其中:工业项目2个,协议资金合计2.5亿元;商业项目1个,协议资金合计8000万元。

  ▶目标任务完成情况:1至5月,在建经营性项目58个,实际到位资金23.54亿元,与去年同期相比增5.04亿元;其中省外资金完成21.38亿元,与去年同期相比增4.18亿元;其中商业项目46项,到位资金21.37亿元,工业项目12项,到位资金2.17亿元。预计6月底到位资金可达28亿元。

  练内功、聚能量,蛰伏蓄势待腾飞。自2010年瑞丽被国家确定为重点开发开放试验区以来,三年的时间里,有人质疑试验区建设的速度太慢,感受不到试验区建设实质性的进展和好处。殊不知,三年后的今天,瑞丽试验区建设已经进入了筑巢引凤、借力腾飞的新时期。

  特区政策效应深度发酵

  如果说瑞丽被确定为试验区的头两年,方案不出台、政策不明晰。那么,随着2012年7月试验区建设实施方案获批,今年3月底省政府酝酿多时的6大类28条支持试验区的政策出台,则是为试验区建设拨云见日、放开手脚搞建设指明了方向。空间规划布局、建设思路和构想日渐明晰,优惠政策的“干货”越来越多,延边特区的政策效应持续深度发酵。

  扼住延边特区优惠政策的咽喉,就抓住了试验区建设的生命。进入2013年以来,作为试验区建设核心区的瑞丽,确立了招商引资的三大理念:一是“瑞丽发展靠非公经济、非公经济发展靠投资商、投资商靠优质服务”;二是 “依法护商、治安安商、政策富商”;三是“政府讲诚信、企业树形象、社会谋发展”。按照市招商局局长杨正瑜的话就是:招商引资“全市一盘棋”。试验区建设的政策措施明确以后,瑞丽市各级各部门进一步解放思想,转变观念,抓住机遇,认真贯彻省州相关精神,围绕瑞丽试验区的实施方案、优势资源、基础设施建设,把招商引资和抓项目落实与瑞丽“贸易立市、农业稳市、旅游活市、工业强市”的发展思路紧密结合起来,招商引资、投资软硬环境、项目管理、服务工作等都得到了加强和改善,招商引资也取得了量的突破和质的飞跃。

  招强选优现象日渐凸显

  “试验区建设开展以来,尤其是去年以来,全国各地包括海外的许多大企业、大财团都纷纷前来考察、洽谈,寻找投资点和兴业项目。”市招商局局长杨正瑜如是说。近半年来,仅仅瑞丽市招商局招商股,就先后接待了来自北京、浙江、山西、福建、四川、湖南、江苏、山东、广东等省市以及省内其他地、州、市前来考察、咨询和电话联系的领导、客商300多人次。在接待工作中,招商工作人员首先认真听取外来投资者的来意和目的,然后介绍招商项目,并把客商介绍到姐告、畹町、各乡镇以及瑞丽农场等进行实地考察。

  根据市招商局局长杨正瑜介绍,近一年多以来,瑞丽市乃至德宏州的招商引资工作最明显的一点变化就是:“考虑到政策、土地等因素和当前实际情况,我们不得不坚持招强选优的原则。招一个算一个、引进一个带动一片。”通过招强商、选优商,吸纳最大限度的外资,以龙头带动的方式推进招商引资和项目落地,从而促进试验区建设的速度、质量和品质等全方位发展。例如,瑞丽市今年以来签约的3个项目,就包含银翔摩托车产业园生产项目,以及东升液晶电视生产项目。这两个项目都是质量很高的产业项目,投资商基础好,有实力,项目一旦落实,产业带动性强,提供就业岗位多,其经济、社会意义巨大。

  产业招商成大势所趋

  今年以来,针对当前招商引资工作中存在的难点热点问题,结合当前深入推进试验区建设的实际需要,市招商部门采取了一系列行之有效的举措,包括:主动学习、不断提高服务质量;成立重大项目服务督查办公室;对新申报的好项目、大项目采取一企一策、一事一议、特事特办;制定相关工作措施,建立健全各种台账;加强统计工作;经常走访外来投资企业,随时掌握实际情况;广泛宣传招商引资法规政策和优势项目;积极向上争取政策、资金;扶持发展前景较好的企业等等。市招商局编制并报省2013年重点招商项目10个,落实后继跟踪服务举措,实地走访企业36家。

  目前,为了贯彻落实好5月24日州长龚敬政提出的:“把产业招商作为招商引资工作的主攻方向”的精神,瑞丽市委、市政府和市招商部门及时采取措施,进一步明确了“围绕产业抓招商,项目落地促发展”的思路,全市在装备制造、珠宝红木、旅游文化、特色农业等方面做了大量的项目储备。

  先要筑好巢,方能引得金凤凰。试验区政策效应持续深入发酵,招强选优日趋凸显,产业招商渐成态势,2013年,瑞丽试验区的建设正步入大开大合,筑巢引凤,借力腾飞的新时期。

  记者 郑绍健