试验区风采

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

瑞丽姐告 沿边开放“拓荒牛”

民族时报 2014-01-03 17:22:12


  瑞丽姐告是2000年4月24日经国务院批准的全国唯一实施“境内关外”海关特殊监管模式的边境贸易区,是中国对缅贸易最大的陆路口岸和全国出入境外国人数最多的边境口岸城市。

  姐告地缘优势得天独厚,西临瑞丽江,东、南、北三面与缅甸相连,国境线长4.186公里,面积1.92平方公里,处于中国瑞丽和缅甸木姐两个国家口岸的衔接部位,是我国向印度洋开放的重要门户,西向国际物流大通道的中枢,扩大与东南亚、南亚及印度洋沿岸国家经贸合作的先行区,西部内陆地区参与经济全球化、一体化的沿边特区,开放前沿。

  实施“境内关外”海关特殊监管以来,经姐告进出口的中缅贸易连续12年两位数增长。2012年瑞丽口岸进出口贸易额达123亿元,出入境人员1258万人次,出入境车辆264万辆次,进出口货运量145万吨,是云南省实现四项考核指标全部第一的口岸。口岸进出口额占云南对缅甸贸易的70%,中国对缅贸易的30%,出入境人流量、车流量占云南边境口岸的50%以上。在1258万人次出入境人员中,缅甸人占1000万人次以上。

  “境内关外” 开放前沿

  姐告,傣语音译,意为旧城。1988年7月14日,当时的瑞丽县成立姐告工作委员会。1988年11月3日成立县委、县政府的派出机构——中共姐告工委和姐告办事处。1991年,云南省政府批准设立瑞丽县委、县政府的派出机构——姐告边贸经济区。1992年,经国务院批准,姐告成为国家级开发区“瑞丽边境经济合作区”的一部分。

  1999年,为充分发挥姐告口岸通道优势,促进中缅两国边境贸易的发展,姐告人创造性地向上级提出了按“境内关外”方式设立姐告边境贸易区的请求。1999年10月,省政府向国务院上报了《关于设立云南省姐告边境贸易区的请示》。2000年4月,国家计委会同国家十部委到姐告实地调研并报请国务院同意后,下发了《国家计委办公厅关于解决云南边境贸易发展有关问题的复函》,同意按照“境内关外”的方式设立姐告边境贸易区,海关后撤于大桥西侧,履行对货物和物品的监管、征税和检查等职能。同年6月,云南省委、省政府在瑞丽召开姐告现场办公会,进一步确立了姐告的性质和功能,批准了姐告的建设规划和管理体制,制订了姐告的发展目标和优惠政策。

  “全国边贸看云南,云南边贸看瑞丽”。改革开放30多年来,瑞丽姐告一直是省和国家多项陆路口岸开放政策的试验区。从最初“摸着石头过河”开展边民互市和边境小额贸易,率先推动边境贸易转型升级,从建立全国第一个“境内关外”海关特殊监管区,再到第一个实施边境贸易出口人民币结算退税政策,姐告形成了边境贸易为基础的边民互市——边境贸易——边境经济合作——“境内关外”渐次推进,创新发展的沿边开放模式。

  姐告作为瑞丽国家重点开发开放试验区的重要组成部分,是我国陆路边境唯一实施“境内关外”特殊监管模式的边境贸易区,与全国100多个享有特殊监管政策的保税区、保税物流区和进出口加工区不同,姐告放开一线,管住二线(与非自由贸易区的连接线),同时具备了保税区、进出口加工区、自由贸易区和边境贸易区四大功能,在境内外人员,资金、商品的自由进出,以及建立商业性生活消费设施和开展免税商业零售业务等方面,经济自由化程度最高,操作空间更大,1.92平方公里的姐告跃然成为最独特的中缅自由贸易区。一是“境内关外”优惠政策赋予了姐告独特的开放优势。政策明文规定:“对姐告边境贸易区按照‘境内关外’方式实施管理工作,以姐告大桥中心线为海关关境线,海关后设于大桥西侧,依法履行对进出境运输工具和货物、物品的监督管理职能。从缅方进入姐告边境贸易区的货物和物品,海关不实行监管。从姐告大桥西侧进入姐告边境贸易区的货物和物品,越过关境线即为出口,执行国家出口管理规定和税收政策。”“境内关外”顾名思义,即:姐告属于中国国境之内,但在海关关境线之外,以姐告大桥中心线为分界线,是海关的特殊监管区域,其独特优势在于以下两个方面:进口方面,从缅方进入姐告的货物和物品,海关不实行监管。因此,姐告成为一个天然封闭的保税区,进口货物在姐告区内是免向海关申报的;出口方面,从姐告大桥西侧进入姐告的货物和物品,越过姐告大桥中心线(即关境线)即视为出口。因此,已报关出口的商品,只要越过姐告大桥中心线,来到姐告区内,即使没有出境到缅甸,也视为出口商品。二是优越的投资环境为姐告搭建了广阔的贸易平台。政策明文规定:“除国家明令禁止的商品外,各国商品均可在姐告边境贸易区内展示、销售。”根据此项规定,第三国商品(即除中国和缅甸外的第三国商品)、缅甸翡翠、国内产品、云南省及东南亚国家特色产品等均可在姐告展示销售,姐告成为一个各国商品展示、销售的贸易集散地,中缅贸易的中转站、缓冲区,优越的投资环境为企业缩短了退税周期,减轻了资金压力,加之区内实施优惠的税费减免政策,一个广阔的贸易和投资平台赫然呈现在商家面前。

  领改革之先 得开放之惠

  在党中央、国务院和省、州、市各级党委政府的关心和支持下,姐告作为全国唯一一个享有“境内关外”特殊优惠政策的沿边口岸,“领改革之先、得开放之惠”,经济社会进入了跨越发展和全方位开发开放的新阶段,沿边优势、政策优势和先行优势的效应叠加,使姐告率先成为中国沿边开放的示范区,一直走在我国沿边开放的前沿。

  优惠政策促进了姐告的跨越发展,贸易、仓储、加工、旅游四大主体功能卓有成效。在优惠政策的带动下,姐告经济社会呈现持续稳定的发展态势,贸易拓展效应显著。12年间,经姐告进出口贸易总额从2000年的15.2亿元增加到2012年的123亿元,增长达8倍以上,瑞丽口岸进出口货物的95%左右在姐告完成交割,成为名符其实的中缅贸易中转站和集散地。中缅边境贸易交易会已成功举办了12届,每年的成交额均保持高位增长,极大地促进了中缅贸易的增长。会展经济成为姐告的一大亮点,成为提升沿边开放的重要载体和互利共赢的重要平台。仓储物流全面提速。建成以姐告东协物流仓储中心为主、恒茂水果批发市场、小三建材市场及企业自用仓库为辅的仓储物流区,全区物流仓储面积达24万平方米,年货物吞吐能力达160万吨。80多户缅甸经贸中介服务企业长期驻区服务,伯乐、万昌、三和、恒顺等30多家对缅贸易专业市场快速发展。进出口加工业从无到有。珠宝玉石是姐告的一大特色产业,经过多年培育发展,姐告的珠宝文化产业发展已从最初的低层次过境贩卖发展到今天集原料采购、生产加工、销售服务于一体的完整的产业体系。以摩托车为龙头的机电组装、建材加工等一批出口组装加工企业在姐告日益发展壮大。旅游购物突破性发展。姐告旅游购物特色产业快速发展,中缅边境一日游、自驾车出境游、中缅胞波狂欢节、中缅边交会、瑞丽珠宝文化节等旅游、节庆、会展品牌引人注目,姐告已发展成为集贸易、旅游、文化观光、购物等为一体的旅游胜地。

  优惠政策加快了姐告的口岸建设,城市面貌日新月异。2000年以来,姐告口岸城市基础设施建设取得前所未有的发展,全区累计投入基础设施建设资金13亿元,完善了城市道路交通、供排水、输变电和现代通讯网络系统建设。修建“一国门、两通道”,实施了省政府现场办公会确定的瑞丽口岸联检中心、联检中心至姐告大桥的道路拓宽改造、区内道路、姐告小学、姐告医院、姐告35KV变电站和瑞丽江复线桥8大基础设施建设项目。目前,城市绿化面积达25公顷,路灯2880盏,城市道路面积41.6万平方米,长约30公里,电视电话入户率达100%。姐告已经成为一座环境优美、服务设施齐全、管理有序、宜居宜商宜旅的现代化口岸城市。2012年,全区完成固定资产投资5.01亿元,完成目标任务3.5亿元的143.11%,同比增长16.85%。

  优惠政策让姐告成为商家投资的热土,创业者的摇篮。“境内关外”在全国产生极大的轰动效应,一批批知名企业前来考察投资,一个个重大项目纷纷落户发展,姐告成为我国西部开发吸引投资的新亮点。成功引进开发建设项目153个,引进国内资金25亿元,利用外资500万美元,姐告发展活力明显增强。2000年至2012年底,区内各种所有制实体从508户发展至2811户;税收由160万元增至6461万元。非公经济的发展成为推动姐告发展的生力军,为地方财政增收做出积极贡献。

优惠政策带动了缅甸边境地区的繁荣发展,中缅双方形成互动开放。对外开放促进了两国边境地区多层次互信合作、互利双赢关系,夯实了双边合作基础